寻找最美乡村医生第三期钟盛维、高银水

今年4月至9月,《江西卫生报》发起的全省首届寻找江西“最美乡村医生”公益活动顺利结束,活动收到了来自社会、个人、各级卫生行政部门的推荐人选150多名,经过遴选,最终15名人入围“最美乡村医生”候选人。本网将陆续刊登这15人的先进事迹展播,展示乡村医生扎根基层执着坚守、甘于奉献的精神风貌。欢迎大家关注。   

  用爱为村民托起一片晴空——记铜鼓县永宁镇上源村乡村医生钟盛维事迹。

一走进铜鼓县永宁镇上源村,一眼就看见村卫生所。诊所里,村医钟盛维正为村民打针、开药,很是忙碌。看见记者来也只是来得及打声招呼,就又被病人叫了去。

1997年,钟盛维在家人的支持下贷款800元开设上源村的第一家,也是唯一一家村卫生所,当起了一名乡村医生。可是,钟盛维发现,这条路远比想象中更难走。由于村民们经常赊账或以物换药,村诊所成立的第一年,钟盛维不但没有还上之前的贷款,反而又新添了债务。钟盛维举步维艰,但他依然坚持了下来,到如今已经17年了。

  当医生只为乡亲解除病痛

钟盛维是土生土长的上源村人,上源村是个建在山里的村子,全村有200多户人家,那时候村民们大都居住在海拔500米以上的山中。谈起为什么选择医生这个职业,钟盛维说:“我有个姐姐在六几年的时候高烧肺炎,那时候缺医少药最后死了。以后我就决定在村里当医生,希望及时解决一些常见病多发病。

1997年,钟盛维在家人的支持下贷款800元开设上源村的第一家,也是唯一一家村卫生所,当起了一名乡村医生。可是,钟盛维发现,这条路远比想象中更难走。

钟盛维告诉记者,村民白天务农,晚上叫我出诊。一条山路打个手电筒就这样走。没钱的时候,村民就用鸡蛋、鸭子换药,有的还赊账。

“我最相信钟医生,治一次好一次,态度好,一打电话叫他他就来。”黄合云说。[详细]

  对家人亏欠了太多

那钟盛维的善良和热心助人村里人家喻户晓,但说起家人,他从来都是心怀愧疚,因为工作太忙亏欠了家人太多太多,一直都是妻子在操持家里的事,没有时间陪孩子。”

有一次,钟盛维的儿子高烧不退,他和妻子送将孩子送到县人民医院治疗。但是这时候,他突然接到了村民的电话,需要他出诊。儿子的病情还没有稳定,妻子还处于慌乱之中,一切都需要他来处理。怎么办![详细]

背包医生行走山间43年——记南昌市湾里区梅岭镇乡村医生高银水

  一个孤独的身影,背着药箱,手拎两大旅行包药品,在蜿蜒的山间小道上默默地行走了43年。无论是艳阳高照、还是刮风下雨,或是冰天雪地,日复一日,年复一年,她凭着对乡亲父老的深深眷恋,对救死扶伤的职业坚守,换来了当地人民群众的健康。她,就是南昌市湾里区梅岭镇乡村医生高银水,多次被评为省、市优秀乡村医生,优秀共产党员。

送医送药暖人心

“我们年纪大了,坐车会晕车,到镇上看病非常不方便。要不是高医生,我们这些老人真的很困难。今年1月份我老伴做了胃溃疡手术,病情好转后回家修养,多亏了高医生每天换药、输液打针,现在都能走路了……”70岁的高昭菊老人说,高医生每次来村里,都会关心自己的身体情况。而且,每次态度都很亲切,真地比亲人还亲。   

家里欠债却常为患者垫钱

高银水的父亲患有肠癌,这一病就是卧床3年。更不幸的是,屋漏又逢连夜雨,紧接着丈夫又得了尿毒症,母亲的老肺病越来越严重,家人治病原本就欠下一些债务。就是在这种困难的经济条件下,她还自己垫钱为村里孤寡老人、五保老人付医药费,定期帮他们量血压、送药品...[详细]

  • 编者后记:现在,高银水的孩子都在外地打工生活,只有自己一人生活在山里。由于长期给家人治病,她家里欠着3万多元债务,村里就有人劝她到镇上开个门诊,可她总是一笑而过:说自己技艺不精,怕支撑不下来。其实,大家都知道,她是舍不得山里的父老乡亲。高银水告诉记者,能用自己的医术为乡亲缓解病痛,方便生活困难的生病老人,是一件很幸福、很快乐的事情。自己会一直坚持下去,直到做不动为止...

寻找最美乡村医生专题回顾