寻找最美乡村医生第八期张地文

今年4月至9月,《江西卫生报》发起的全省首届寻找江西“最美乡村医生”公益活动顺利结束,活动收到了来自社会、个人、各级卫生行政部门的推荐人选150多名,经过遴选,最终15名人入围“最美乡村医生”候选人。本网将陆续刊登这15人的先进事迹展播,展示乡村医生扎根基层执着坚守、甘于奉献的精神风貌。欢迎大家关注。   

  村民群众贴心人——记景德镇市昌江区荷塘仓下村卫生室乡村医生张地文。

医生这个职业是光荣而崇高的,作为一名乡村医生,张地文清楚地知道这份职业的繁杂和收入的低微,但一坚持就是二十四年。相比精湛的医术,张地文更衷于医德的高尚。他始终认为,一颗真心实意为病人着想的心本身就是一剂良药,不仅能在肉体上解除病人的痛苦,而且能在精神上给人安慰。所以,二十多年来,他都是全心全意,本着为村民少花钱治好病的想法,默默耕耘和奉献。

  爱岗敬业 村民一喊便上路

1989年,深爱家乡的张地文,在有更好选择的情况下毅然决然地留在离景德镇市区有数十里路程的荷塘乡当一名乡村医生。从此,不论白天黑夜,不论刮风雨雪,只要有病人的呼唤,有急诊的需要,他就送医送药到家,田间埂头,荒山野郊,到处都有他的身影。

  医者仁心 一心只为治好病

一个医生取得患者的信任从来不是靠广告、靠包装,而是靠好的医疗技术合好的服务以及高尚的医德,通过病人的体会口耳相传的。张地文深深知道,做农民的好医生,仅有良好的医术是不够的,还得有高尚的医德。他常说:“医者,先做人,后行医”。他对农民患者实施了减、缓、免的收费规定,一时带钱不足的患者甚至可先取药治病,下次来诊时再还欠款。

他经常说,乡村卫生服务工作,千头万绪,但有一颗认真而执着的善心,什么困难都可以解决。[详细]

  抱团行医 默默无闻做奉献

据统计,村委会大约有2300人。自2007年8月份起,农民参加了新农合,张地文就与当地另一名乡村医生谭元红在同一所卫生室——仓下卫生室工作,一直以来他们取长补短,互尊互敬,合作七年来从未口角和政治,也是全区第一所乡医一体化管理的卫生室。

  • 编者后记:20多年来,张地文就像一粒能生根开花的种子,用自己的双腿,走遍周边几个村子的每一条小道,熟悉了每一户村民的身体状况,谁患过哪些慢性疾病,谁对那些药物过敏,谁家有几个小孩,他心里都一清二楚...

寻找最美乡村医生专题回顾