寻找最美乡村医生第七期黄为坤、张先汉

今年4月至9月,《江西卫生报》发起的全省首届寻找江西“最美乡村医生”公益活动顺利结束,活动收到了来自社会、个人、各级卫生行政部门的推荐人选150多名,经过遴选,最终15名人入围“最美乡村医生”候选人。本网将陆续刊登这15人的先进事迹展播,展示乡村医生扎根基层执着坚守、甘于奉献的精神风貌。欢迎大家关注。   

  山区群众健康保护神——记贵溪金屯镇枫岭村医生张先汉。

张先汉,今年52岁,金屯镇枫岭村委会柳源村一体化诊所医生,行医30年跋山涉水为山区村民解除病痛,从事预防保健20年,从未出现过一例传染病患儿,近10年,他每年接送患者不下200人次…

  “父亲因病去世,让我坚定了弃教从医”

1978年,高中毕业的张先汉在村里小学当起代课老师,然而不到4年他便弃教从医,在信用社贷款600元,搭起了一间医疗棚,买来听诊器、缝合针等简单的医疗器械,紧接着开始攻克进药的难题。

邻乡的塘湾有个国药店,从张先汉家到那里有30华里路。每次,张先汉都骑着自行车带个两三百斤药回来。山路艰险运药途中张先汉连人带车不知摔倒过多少回,身上经常青一块紫一块地回家,他的行医念头却没有在这“万事开头难”的磨练中动摇过,而不久后父亲的突然离世,更坚定了张先汉的决心。

就是他出血时大概是晚上三点左右,来来回回耽误了大概六七个小时,救护车才来,救护车来了以后,我父亲到医院就不行了。”说到父亲,张先汉陷入了沉思。

  “老人无依靠,我要为他们的健康负责”

九载光阴带来了许多改变,然而张先汉坚持每天出诊,就是这个小村庄里不曾改变的事物之一。

因为路途遥远,张先汉通常要带两个药箱,他告诉记者,“因为我家离那里有十多里路,带少了药到那里拿不到的,来回一趟不简单,所以我就多带一点药品。”[详细]

一句承诺 13万公里行医路——记赣县韩坊乡梅街村乡村医生黄为坤。
 行医32个春秋,出诊近5万次,行程13万余公里,从未向村民收过一分钱出诊费和交通费;厚厚的几千张处方单上,小病、常见病没有一张诊费超过50元;即使自己病重,听到村民一声呼唤,也毅然拔掉正在输液的针头,翻山越岭直奔等待他救治的村民…………
从赣县县城南行70公里,象鼻山下、坳背河畔,韩坊乡梅街村流传着许许多多乡村医生黄为坤的故事。这是一名普通的乡村医生,从医32年,只为一句“只要村民需要,我就不离不弃”的承诺,用一份执著的坚守,走遍了小山村的每一个角落,守护着每一位村民的健康。
只要村民需要,我就不离不弃
  黄为坤自身多年患有胆管结石。2005年的一个冬天,黄为坤胆管结石梗塞并发胆绞痛、寒战,发热至40.5摄氏度,正在输液时,接到下旺组村民陈光亮的电话,说他妻子在家突然晕倒,希望黄为坤出诊救治。尽管家人极力反对,黄为坤却执意要出诊,懂他的妻子只得含着眼泪为其拔掉才输到一半的点滴,目送着虚弱的他骑上摩托车渐行渐远……待他出诊回来时,黄为坤连下摩托车的力气都没有了,家人才紧急将他送至医院进行手术...[详细]
 手术持续了6个多小时,出院时主治医生特别嘱咐他要休息半年以上,因为在胆管内留有T型引流管,需每天冲管、定期更换引流袋,至半年后才可拔出,如中途脱落就意味着要再次手术重新放置。此时的黄为坤,从70公斤瘦到了50公斤,连走路都困难,然而就在回家的当晚,已有村民在卫生所等他看病。本着医者的职责,黄为坤坚持咬紧牙关给病人诊治、输液。从医32年,只为一句“只要村民需要,我就不离不弃”的承诺,用一份执著的坚守,走遍了小山村的每一个角落,守护着每一位村民的健康。
  • 编者后记:然而,张先汉和妻子至今还在潮湿简陋的老屋里生活,从不舍得花钱修缮,这回给乡亲们盖诊所,张先汉花钱却从不皱眉。女儿给的12万已经用掉10万,剩下的2万怎么花,他心里早就有谱。这几年多亏我女儿在外面,她自己不舍得花钱,就全身心得为我这个父亲投入了”, 说到这里,总是微笑的张先汉脸上突然划过一丝忧伤,继而沉默了片刻。妻子与一双儿女数十年以来给予他的理解和支持,在这个沉默的片刻,化成泪水流淌而出...

寻找最美乡村医生专题回顾