寻找最美乡村医生第一期卢以敬、柯甲保

今年4月至9月,《江西卫生报》发起的全省首届寻找江西“最美乡村医生”公益活动顺利结束,活动收到了来自社会、个人、各级卫生行政部门的推荐人选150多名,经过遴选,最终15名人入围“最美乡村医生”候选人。本网将陆续刊登这15人的先进事迹展播,展示乡村医生扎根基层执着坚守、甘于奉献的精神风貌。欢迎大家关注。   

  卢以敬用生命守护山区群众健康

没有令人羡慕的光环,没有惊天动地的事迹,有的只是一颗善良、淳朴、严谨、执着的心。在纵横交错的乡间田埂上,洒下了他送医送药的汗水,黑夜里蜿蜒崎岖的山路上,罹患癌症仍奔波在行医路上;村民房屋里,闪动着他为人们祛除病痛的身影……

 他叫卢以敬,是九江修水县黄龙乡小庄卫生所一名普通乡村医生,40年如一日,对职业、对信念的坚守,换来了乡亲们的健康。

  写下几十万字医疗学习笔记和日记

黄龙乡地处湘、鄂、赣三省交界的黄龙山脚下。现有人口1.9万余人。这里由于地处偏僻,仅有一条崎岖婉蜒的山路与外界相连,距离县城近70公里。

6月18日记者从修水县城驱车一个半小时来到黄龙乡小庄卫生所。记者初见59岁的卢以敬,一个瘦弱的身躯,黝黑的面庞、因鼻咽癌遗留下来含糊不清的话语,透露着山里人的淳朴、拘谨。回忆当初的职业选择,卢以敬总会说:“那时候,看到大山里村民交通不便,缺医少药,平日里乡亲们得了病就扛着,有些拖延治疗而离开人世,当了医生就能帮助他们。”

40年来他数十年从医所开的处方和病历都保存完好,记录有几十万字的医疗书籍笔记和日记,记者看到他的日记,大小不一的记事本堆起来有一米多高,每本都标明起始和截止日期。卢以敬说:“我喜欢写日记,无论是学习,还是平时工作,只要有新的感受、就用笔记录下来,每当回头看收获很多。”

“我没有上过大学,但我儿子读大学的医学课本我都读过,有的还不止读一遍。”卢以敬说。[详细]

  心里装着都是村民,唯独没有自己

常年看病的奔波操劳,让59岁的卢以敬身体状况愈下,疾病接踵而来。2002年4月,卢以敬被诊断为鼻咽癌,在省肿瘤医院住院做治疗。在病床上,坚持写日记,仍然牵挂着家乡村民的健康,用顽强的意志与病魔抗争。病情好转康复回家的第一天就有村民要找他看病,他忍者身体的虚弱,一边为患者开处方,从不愿贻误他人。“我以前抱怨为什么老天会让我得癌症,但我想得了病以后就更能体会一个病人的心情,今后更会为病人考虑。”

2011年冬天下暴雪,山区道路封锁。白桥片黄龙村分岭的冷芬党患脑中风,有一个村民家属打电话点名要卢医生出诊。卢医生也有些犯愁,自己也年近花甲,且做过几次手术,步行艰难。但想到病人的痛苦,他拄着拐杖,脚上系着绳子,一步一挨地步行十多公里为患者看病,不知摔了多少跤[详细]

柯甲保45载春秋坚守医者承诺

“柯医生,外面下这么大雪,这么晚了您还能来,我真的...”村民陆胜初说。
“柯医生,您瘦了,我患痛风也不是一天两天的事情,您还是坚持出诊,我真是...”村民刘增光说。
        面带春风,神情平静、憨厚朴实的柯医生每次都笑笑地说:“没事,看见你们健康开心,我才觉得踏实自在啊。”
        柯医生名叫柯甲保, 1953年出生,1969年江西共大彭泽分校毕业后,他就一直坚守在乡村医生这个岗位上,他慢慢回忆自己近半个世纪的从医经历:“当一名乡村医生有时也很烦很累,不分昼夜出诊,但我热爱这个职业,为了实现我当医生的承诺,我累一点也是乐在其中。”

村民健康如数家珍

有一年的冬天深夜12点多,风雪交加,柯甲保接到陆家村一个村民的电话,告诉他自己3岁的小孩正发高烧,一直哭个不停,希望能出诊。柯甲保二话没说,立即徒步出发,冒着大雪一路跌跌撞撞赶到陆家村,经过几个小时的医治,小孩的高烧终于退下来了,村民陆某感动得连声说谢谢。   

一双赤脚奏响大爱之歌

上世纪70年代左右,响水村的村民多半生活条件艰苦,他们经常出现赊欠医药费的情况,面对困难的病患,柯甲保从来是先看病,再收费,一视同仁。几十年来,村民在老柯手里欠下的看病费用达3万多元,有的是陆续还了一部分,有的至今未还,他从来不加计较…[详细]

  • 编者后记:由于长年劳累奔波,柯医生1998年被查出患上了直肠癌,他的家人苦苦哀求他去看病,医生也多次打电话要求他去做化疗,而这一年正是彭泽县遭遇百年一遇的洪涝灾害的时期,工作极度繁忙的他硬撑着没有去看病。相反,他每天会到各自然村去巡查,为村民的饮水进行消毒。并为血吸虫防疫区的村民做好防治宣传工作。每天晚上,累得脸色煞白的他都默默的承受着这一切...

寻找最美乡村医生专题回顾