寻找最美乡村医生第二期——邓志晖、王文德

今年4月至9月,《江西卫生报》发起的全省首届寻找江西“最美乡村医生”公益活动顺利结束,活动收到了来自社会、个人、各级卫生行政部门的推荐人选150多名,经过遴选,最终15名人入围“最美乡村医生”候选人。本网将陆续刊登这15人的先进事迹展播,展示乡村医生扎根基层执着坚守、甘于奉献的精神风貌。欢迎大家关注。   

  一阵子和一辈子——记金溪县对桥镇旸田村乡村医生邓志晖

旸田村是抚州市金溪县一个偏僻的村落,这里交通不便,医疗卫生条件也十分落后。乡村医生邓志晖是土生土长的旸田村人,从小看这自己的爷爷和父亲治病救人,耳濡目染间,在他20岁那年,接过爷爷和父亲行医的大旗,一干就是18年……

18年过去了,从以前跟在父亲身后的毛头小伙到如今独当一面的村卫生室主人,邓志晖把自己的青春用在守护乡亲们健康的事业中,成了大家口中亲切、熟络的“志志”医生。

  小山村里的“120”

脑溢血患者陈国英是村里的老病号了,至今已经7年没走出过家门。7年里,邓志晖都会定期上门为她医治和检查。

“每次有什么不舒服,我就给他打电话,没一下子他就会来看我。”老人对记者说。

就在记者采访的过程中,邓志晖手机不时的响起,他的号码早就成了村里的“120”。乡亲们有个头疼脑热的,首先想到的就是找“志志”医生解决。记者了解到,只要接到求诊的电话,邓志晖不管时间多晚、天气多恶劣,都义无反顾的坚持出诊。

“对我来说,生病的都是乡里邻居,都跟自己的亲人一样。”邓志晖平静的说到。正因如此,每一次诊疗邓志晖常常只收几元钱,就连输液治疗也只收费10几块钱。[详细]

三十年的坚守——记东乡县小璜镇岭上村乡村医生王文德

  渡河划舟、翻山越岭、骑车扛车……30年来,他不辞辛劳,累计出诊5000多次,行程达10万公里以上,救治了无数村民。他就是东乡县小璜镇岭上村51岁的乡村医生王文德。
  在笔者眼里,看到王文德中等个子,走起路来腿有一点点的瘸。
  1983年高中毕业后,王文德看到村里一直没有村医,于是来到镇里拜师学艺,次年学成后回村里开了一家小诊所。1993年,王文德拿到了行医资格证,成为一名正式的乡村医生,负责整个村委会的卫生宣传和基层卫生预防、保健工作。

 行医的“四件法宝”

岭上村地处偏远,各个自然村之间相隔着大山和水库,每次出诊要翻山越岭,行走非常困难。一把柴刀、一支手电、一辆自行车、一个医药箱就成了王文德行医中的四件法宝。30年来,一共有7名医生先后在村卫生室工作过,最后都因为条件艰苦离开了。   

坚守的力量

多年来,王文德养成了一个习惯:无论是到地里劳动,还是赶集、走亲戚,他都会习惯性地挎上药箱,以便随时在田边地头、林间崖下为村民提供医疗服务。无论白天黑夜、刮风下雨,只要乡亲们病了,他都随叫随到。黄打虎村小组79岁的乐老太因摔伤卧床生了褥疮,每天换药的时候亲属都退避三尺,王文德却坚持每天走6公里的山路为她换药,并采集草药免费为其治疗。“多为村民解除病痛,多为村民服务,不仅是我,还有很多乡村医生都在这么做。”面对村民们的赞扬,王文德觉得自己做的是分内事。…[详细]

  • 编者后记:为了减轻老人的负担,他每个月都要到各个自然村为老人们送医送药。王文德并不富裕,辛苦出诊的同时,还要靠养猪种田贴补家用。即便如此,一些特困户和残疾人来看病时,他还免费治病。30年过去了,虽然医疗设备简陋,王文德却从未出现过一起医疗事故,从未发生过一起医疗纠纷。他用自己的实际行动,践行着一个医者的誓言,换来了无数村民的健康...