新浪江西高温微访谈

夏日炎炎似火烧,众人厌烦气温高,如此高温,你是在游泳池戏水还是躲在空调房里啃西瓜?听闻株洲有位李先生因为救人“解中暑女衣扣”而反遭耳光,好心却被当成流氓,着实令人郁闷。那遇到有人中暑了该怎么办呢?

8月9日14:00 —15:30 新浪江西健康频道特邀江西省中医院廖为民专家做客新浪微访谈,为你解答夏季防暑避暑及中暑急救知识,让你夏天不再宅!欢迎大家提问!

微访谈 更多>>

微访谈:江西高温 如何避暑急救

主持人:中暑有没有生命危险?
廖为民:重症中暑有生命危险。

主持人:夏天很容易肚子疼腹泻怎么办?
廖为民:可服用藿香正气丸,芳香化湿。

主持人:晚上吃西瓜对身体好吗?
廖为民:适量的西瓜对防暑降温有好处。

主持人:晚上吹空调冻醒,改吹风扇热醒,空调调高+盖毯子第二天早上起来喉咙干哑,请问主任,怎么办?
廖为民:建议多喝水(少量多次)如果仅有喉咙干哑可以适当泡点金银花、菊花代茶饮。

主持人:要是家人中暑头晕了,给她喝十滴水,霍香正气水,有帮助吗? 廖为民:有一定的帮助。

主持人:食欲不振怎么办?
廖为民:经常吃点防暑化湿药品或饮品。如藿香正气水、绿豆汤、白木耳汤等等。

主持人:天气太热,身上提不起劲,睡午觉睡得醒不了,好像在跟某个看不见的东西挣扎,觉得眼球在疯狂的转动,这是为什么?鬼压床么?
廖为民:暑热易耗气、伤阴,造成人体气虚,另外暑热多加湿,湿易困脾胃,也易造成脾气亏虚。所以暑天容易造成身上易提不起劲。和鬼压床没有关系。

主持人:由于气温太高而导致人体内发热,然后长出水泡类状的颗粒,有什么解决办法?
廖为民:如果是皮肤上长的水泡,建议去皮肤科就诊。

主持人:请问特别小的小宝宝,还没法表达自己感受的,怎么第一时间判定是中暑了呢?在送到医院的路上,应该采取什么急救措施呢?跪谢医生!
廖为民:如果小宝宝出现哭闹、恶心呕吐、发热、精神萎靡不振、食欲不佳要考虑中暑的可能。

主持人:怎样避免拍戏的时候中暑?
廖为民:尽量避免高温烈日下拍戏。拍戏过程中备用一些防暑降温药品及防暑降温饮品

主持人:眼睛天天浮肿,是不是因为天气太热的原因呢?
廖为民:有一定的关系。与暑热夹湿有关。

主持人:防晒霜真的有用吗?
廖为民:有一定的作用。烈日下行走尽量使用防晒霜。

主持人:高温天气是否会增加或者诱发中风的概率?
廖为民:会的。

主持人:每天早晨起来都感觉鼻塞,过会又好了,是为什么,我一般睡觉前都会关空调的!
廖为民:定期清洗空调的过滤网,保持室内通风。

主持人:夏天除了吃西瓜还有什么是消暑的食物呢?
廖为民:预防以防暑降温食品为主,如:绿豆汤、西瓜、菊花茶、金银花等等。

主持人:如果看见有人中暑昏倒了,应该怎么急救他呢?
廖为民:首先脱离高温环境,扶至阴凉通风处,掐人中。及送医院就诊。

主持人:到了夏天腿就会肿,这是为什么啊?
廖为民:夏天易感受暑湿,湿困脾胃,脾主四肢肌肉,所以易造成下肢肿胀。

主持人:面对中暑的人该如何急救?
廖为民:首先脱离高温环境,扶至阴凉通风处,口服心凉糖盐水。一旦中暑症状严重就送医院。

主持人:夏天晒的好黑,脖子上晒出下点点,怎么办?
廖为民:建议到皮肤科就诊。

主持人:中暑的症状有哪些?
廖为民:三种,先兆: 头晕 头疼 乏力 恶心 轻度:大汗 高烧 面色潮红 重度中暑:昏迷 惊厥 血压降低。暑的意思就是炎热,中医有一个理论:暑为阳邪其性炎热。性质是炎热的。那么暑性升散,一个是往上升,一个是散发,包括出汗、耗气等表现,这个散容易伤津耗液。伤津耗液就是说体内的液体被蒸发掉了。所以中暑的人就容易出现头晕目眩,突然昏倒,甚至出现脑水肿的情况。

主持人:请问怎样预防军训的时候中暑?
廖为民:避免烈日当头,常备防暑降温药品及饮品。

微博热议