第4期
九江90后胡振宇:闯进火箭垄断市场的好小子

揭秘“火箭小子”是如何炼成的

   九江90后“火箭小子”的报道一直不断见诸于各大媒体,近日,有媒体报道《九江90后小伙开公司造火箭 欲把火箭市场价降百万》消息再次引起了网友的热议。这个1993年出生小伙子,到底有什么能量?不仅成功发射了探空火箭,还打破了一直被国企垄断的探空火箭市场。新浪九江独家揭秘“火箭小子”是如何炼成的。
   【专题:九江民间达人造火箭】 【话题:#九江小伙造火箭#】

胡振宇:闯进火箭垄断市场的“90后”

  胡振宇,1993年2月出生,九江人,今年从华南理工大学毕业,注册成立了“翎客航天”公司,这是国内首家提供探空火箭发射服务的私人企业,目前公司已获得第一份订单。胡振宇也被媒体称为“火箭小子”。
  发射高度4公里,2013年7月,在内蒙古科左后旗的一处荒漠,胡振宇成功发射第一枚由大学生自制的探空火箭,引起媒体和科研院所的关注。详情点击
  • 爱好:高中偏科只爱玩炸药
  • 上了大学,我还是很喜欢化学,包括炸药和航天,后来通过其他爱好者接触了火箭,火箭的燃料和炸药有相通性。中学时代就喜欢“玩炸药”,我偏科,化学之外的课经常睡觉。业余时间都在家做炸药实验,还因此被炸伤过手。
  • 创业:把火箭市场价降100万
  • 目前国内探空火箭服务主要是航空科技集团的一家研究院,每次发射的报价是300万,现在市场上的探空火箭式天鹰系列,我们计划在三年内出正式产品,要比天鹰里规格最大的火箭飞行高度高50公里,载重多15公斤,售价要比它低100万人民币。
  • 困难:“政策处在灰色地带”
  • 做实验时我们联系过多个军区和空管局,但没人理我们。现实情况就是,他们说“没有办法批准你,但是也没有条文禁止你。”这就是个灰色地带。
  • 思考:“爱好者”应成创新源泉
  • 很多人技术很牛,但是做事情没有规划。美国大部分非常先进的航天技术突破,最早都是民间的爱好者去做的,很多专业人员都是爱好者出身。

胡振宇讲诉自制探空火箭 更多>>

载入中...

2014年8月1日下午16:00-17:00,新浪九江特邀“火箭小子”胡振宇(微博@Linker-胡振宇)做客微访谈,在这1小时的访谈中,全国各地的微友们参与互动,共提出近百个问题。胡振宇就高中喜爱玩炸药、内蒙古自制火箭发射、大学生创业梦想、火箭人背后的故事等网络热议的话题,通过微访谈的形式,做出回答。以下是本期微访谈精彩回顾:

吊炸天~高手在民间,不解释!

90后都开公司了,内牛满面...

0 0
警菲猫:#刘言似水#近日,一篇《九江90后小伙开公司造火箭 欲把火箭市场价降百万》引起热议,从“炸弹少年”到“执行董事”,一次“意气用事”,无意间成了国内民间资本进入航天业的“革命”。猫哥曰:当更多的90后还在无所事事,或者为下一顿发愁之时,这个年轻小伙已经迈出了勇敢而坚实的一步,牛!
庐山符超:#九江小伙造火箭#九江小伙造火箭新闻出来的第2天,新浪网刊登李克强总理在济南部分新登记企业负责人座谈会上谈话,最让总理忧心的是那些新拿到市场“入场券”的创业者们能不能“留得下、守得住、做得强”。总理请创业者们“直言不讳提建议”。国家层面对创新企业高度重视,这发火箭升起是希望、雄起!