天圆网讯 9月初,备受关注的沪昆高铁南长段将开通运行,南昌至长沙将由现在的3个半小时缩短到100分钟。作为江西首条高铁,沪昆高铁南长段的开通,不仅仅使南昌、长沙间的旅行时间大大缩短,便捷的交通也将助力两地文化旅游交流合作、融合发展。

  去年5月,来自湖南的某大型文化演出项目落户江西艺术剧院,一年多以来,这里已经成为南昌市民休闲放松的重要娱乐场所。作为一个外来文化演出项目,在长达2个半小时的演出内容中,大部分的节目和内容都来自于长沙总部的成功经验。为使内容和形式得到“实时更新”,该演出需要频繁与长沙总部互动交流,保证演出的可看性。

  沪昆高铁南长段开通后,该演出与长沙总部间的节目互动,将由原来的一月一变化,缩短至半个月,甚至当天就能实现节目的快速更新。前天晚上才在长沙总部上映的新节目,第二天就转入南昌市场将成为可能。

  “沪昆高铁南长段开通后,我们每个月都要推出一期‘明星笑工场’,甚至邀请明星加盟,可以说每个月南昌市民都能看到一场小型演唱会。”该演出公司总经理陈先生表示,“我们还可以把湖南当地的优势演出资源搬到南昌,当天演出第二天就能走,非常方便。”

  在文化产业积极“接招”的同时,旅游产业也瞄准了沪昆高铁南长段开通这一契机。记者在南昌某大型旅行社了解到,目前,他们正在筹划调整南昌至杭州、长沙等方向的旅游线路。

  “以前出去旅游的话时间确实很赶,基本都要起早赶车。比如,以前要去杭州旅游,最早出发时间是在早上5点,晚一些的也要到6点出发。随着高铁的开通,游客出行不用再这么赶了,能够实现早上出去,当天回来。”该旅行社国内后台运营中心经理阳先生向记者介绍。

  江西农业大学商学院管理系旅游管理教师孙斌认为,沪昆高铁的开通,将长江中游城市群6小时经济圈缩短为1个半小时至4小时,使南昌、武汉、长沙等城市旅游“同城化”成为可能。“沪昆高铁会把长江中游城市群的短线游拉动起来,甚至游客可以在两天之内游玩3座城市。”孙斌说。(记者 郑小波)