彭泽县通报1起违反防汛工作纪律典型问题、鄱阳县两名村干部在防汛救灾期间擅自离岗被通报……全省防汛工作正处于战时状态和关键时刻,连日来,我省各级纪检监察机关严明战时纪律,强化政治监督,督促各级党组织和党员干部强化责任担当,坚决克服麻痹松懈思想,为打赢防汛抗洪抢险救灾攻坚战提供坚强纪律保障。

  越到紧要关头,越要响鼓重锤。日前,省纪委省监委印发《关于严明战时纪律切实做好防汛抗洪抢险救灾工作的紧急通知》,要求全省各级纪检监察机关下沉一线,紧盯指令不执行、责任不落实、组织不到位、措施不得力等问题,强化监督执纪问责。近日,南昌、上饶、九江等地曝光了一批违反防汛工作纪律的典型案例,持续释放从严从快查处违反防汛纪律问题强烈信号。

  “都昌县左里镇旧山村委会在转移群众的过程中工作不力,已上报转移的群众中有2户转移不到位,村级集中安置点大门上锁、无人居住……”7月14日,都昌县纪委监委公开通报批评一起抗洪抢险作风严重不实问题,既追究直接责任人责任,又追究相关领导人责任,警示大家时刻绷紧防汛纪律这根弦。

  在一线压实责任,在一线奋战坚守。九江市是全省防汛抗洪抢险的主战场之一,该市纪委监委防汛督查组分赴各地,监督检查防汛救灾各项任务落实情况,督促加强汛情监测,及时排查风险隐患。与此同时,九江市纪委监委机关党员突击队在彭泽县棉船镇与当地干部群众一同巡查圩堤,排查险情。

  “近几天堤下水位出现缓降,我们注意到个别干部疲沓懈怠心理开始冒头,所以我们就白天盯险,晚上盯人。”九江市纪委监委有关负责人介绍说,白天突击队队员们作为战斗员,和党员群众一起巡堤查险、排淤清障;到了夜里,队员们又转为监督员,会同彭泽县纪委监委干部突击开展防汛纪律作风督查。

  汛情如山,灾情如令。在上饶,各级纪检监察干部迎难而上,既督又战,全力保障打赢防汛救灾这场硬仗。7月9日13时,鄱阳县启动防汛一级应急响应,纪检监察干部闻“汛”而动,监督在一线,奋战在一线,防汛督查队重点针对防汛备汛工作部署、应急预案制订、物资储备、风险隐患排查、值班值守、巡查责任落实等方面开展监督检查,着力发现并推动解决问题,切实补齐防汛抗洪短板。

  面对严峻的防汛形势,南昌市纪委监委及时召开全市防汛监督工作部署会及防汛监督工作调度会,在做好巡堤督查的同时,积极参与防汛救灾工作。据统计,截至7月18日16时,南昌市各级纪检监察机关共查处问题45个,处理74人。

  当前防汛抗洪斗争仍在持续,省纪委省监委明确要求,全省各级纪检监察机关要坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,坚决扛起防汛救灾政治责任,把监督推动防汛救灾作为当前头等大事来抓,把防汛纪律和工作要求落实到基层、落实到一线、落实到每一条圩堤,切实保障人民群众生命财产安全。(记者万仁辉)