据媒体报道,日本丰田和马自达汽车公司6日起开始暂停生产卷入认证欺诈的5种问题车型,其零部件供应商也开始减产。预计两家车企的3000多家供应商将受到波及,影响恐将长期化。

  这是2020年6月29日在日本东京拍摄的丰田汽车公司标志。新华社记者杜潇逸摄

  据相关新闻网站6日报道,丰田旗下丰田汽车东日本公司即日起至28日暂停其宫城大衡工厂和岩手工厂“卡罗拉菲尔德”“卡罗拉爱信”和“Yaris Cross”3种车型的生产。

  马自达已暂停其广岛工厂和防府工厂“Roadster RF”和“马自达2”两种车型面向日本国内的生产,从5月30日起就暂停出货。

  丰田的直接供应商约200家,二级及以上供应商超过1000家;马自达有约2000家供应商。丰田暂停的两条生产线年产量约13万辆,马自达暂停生产的两种车型面向日本国内的月生产量约1700辆。此次两家车企停产影响广泛。

  为丰田供应车身零部件等的主力供应商双叶产业公司也将于6日起至28日关闭其位于岩手县平泉町的工厂部分生产线,员工将被安排检查和维护设备,或在其他生产线工作。有关丰田公司对供应商赔偿问题成为当前关注焦点。

  6月3日,丰田汽车公司会长(董事长)丰田章男在东京召开的记者会上鞠躬道歉。新华社/法新

  日媒表示,此次日本车企认证欺诈事件是因日本国土交通省责令获得认证的汽车、摩托车制造商等85家企业展开内部调查而曝光。目前对丰田的调查仍在继续,目标是6月底前结束调查,届时调查结果对日本经济的负面影响可能超出预期。

  日本国土交通省日前通报说,丰田、马自达、雅马哈发动机、本田、铃木5家车企在量产认证申请过程中存在违规操作和舞弊行为。作为日本的支柱企业,丰田等汽车制造商造假行为被集中曝光令海内外震惊,此事将对日本汽车业乃至日本整体经济造成何种影响备受关注。

  来源:新华社