相关报道:江西人大原副主任陈安众道德败坏被双开

  台海网(微博)6月7日讯 据经济观察报报道 记者 张庆宁

  萍乡、九江、南昌报道

  2013年12月3日,陈安众最后一次出席了公开活动。坐在主席台中央的他,依旧气度不凡。三天之后,中纪委网站发布消息,江西省人大常委会副主任、省总工会主席陈安众涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。

  自去年12月以来的近半年时间内,江西省已有3名省部级官员涉嫌违纪被免职。最早落马的陈安众,目前其涉嫌犯罪问题及线索已被移交司法机关依法处理。在中纪委今年5月21日公布的其涉嫌犯罪事实中,包括利用职务上的便利为他人谋取利益,本人或通过其特定关系人收受巨额贿赂;收受礼金;道德败坏,腐化堕落。

  陈安众生于1954年,湖南宁远人,中央党校科学社会主义原理研究生学历。在他近30年的仕途中,先后出任湖南衡阳、江西景德镇两市市长,江西萍乡和九江市委书记,并于2008年获任副省级干部,先后出任江西省政协副主席、江西省政法委副主任、江西省人大常务副主任、江西省总工会主席。

  对于陈安众落马的导火索,在江西当地有多个版本。有说法称,其落马是因一位曾在萍乡任职的高级别退休干部举报。另有多个消息源则透露,陈安众是因一位曾姓房地产商被查而受牵扯,被查出其插手萍乡工程建设等问题。当然,仅从中纪委的公告来看,关于这位副省级高官的腐败往事绝不仅限于此。在江西3位省部级官员密集落马之际,对陈安众的复盘也有利于管窥当地官场腐败之现状。

  落马肇因

  2013年5月至8月,中央第八巡视组对江西进行巡视后对外通报称,江西有领导干部及其亲属存在插手工程建设项目、谋取私利、节假日收送红包礼金等问题。

  时年8月,萍乡市委常委、萍乡市副市长孙家群被纪委带走。不到四个月后,曾任萍乡市委书记的陈安众因“涉嫌严重违纪违法”被调查。今年2月,萍乡市政协主席晏德文、萍乡市委常委、市委秘书长张学民,依次被查。

  中央巡视组引爆的这场萍乡官场地震,有着一定的内在逻辑。张学民和孙家群均系陈安众一把提拔的下属,晏德文虽是萍乡的地方实力派官员,但其与外来官员陈安众关系融洽。这四位厅级以上官员的落马,无异于萍乡官场的一场地震。

  至于巡视组是如何发现这起窝案线索的,目前尚无官方权威发布。有说法称是由孙家群落马引发,但两位知悉萍乡官场内情的消息人士均认为,或是一位曾在萍乡担任过主要领导的高级别退休干部举报陈安众,才触发这场地震。

  也有说法称,一位曾姓湖南籍商人因拖欠土地出让金和市本级土地资源规费被相关税务部门调查,后于去年年底被抓。被抓之后,他供出陈安众。

  “陈安众家人都在长沙,在他担任萍乡市委书记时,基本上都是由这位曾姓商人周末开车接送他回长沙返萍乡,两人不知道是同学还是亲戚。”一位接近萍乡官场的知情人士透露,曾姓商人曾在萍乡最繁华的十字街拿地,转手卖给萍乡一位地方实权派官员,空手挣得2000多万元。“在陈安众任职萍乡之前,这边的主要建设工程由当地一群官员主导,但陈安众不一样,他根基厚,气场强,会做官,很快就与这群当地官员打成一片,所以他才能给那些湖南籍商人帮忙。”刘崇在萍乡为官十年有余,对陈安众颇为了解。他透露,陈安众任职萍乡之后,其身边的湖南籍商人“一无房地产开发资质,二无资金基础”,仅以空壳公司便可使得主管部门“放水”。

  不仅如此,上述接近萍乡官场的知情人士还透露,陈安众应涉嫌买官卖官,为其充当代理人的是一位由姓湖南籍商人,“这人来自石油系统,曾在萍乡高坑搞过油库。当时萍乡官场都在开玩笑,如果想找陈安众办事,找他就算到家了。”

  但颇为讽刺的是,就在去年江西省省级领导的集中学习时,陈安众还发表了自己的体会,“要头脑有武装、肩上有担当、心中有职工、脚下有底线。要防微杜渐,防止一失足铸成千古恨。要经常用清廉这面镜子照照自己,不取不义之财,不拿不法之物,不去不净之地,不交不正之友。”