11月4日下午,全市深化全国文明城市建设工作调度会召开。市长刘建洋讲话。

  市委常委、市委宣传部部长龙和南通报省委宣传部对我市创建工作的要求。市委常委、副市长滕俊峰,副市长龙国英、宋铀、樊三宝出席。

  刘建洋在讲话中指出,要凝聚共识,坚定做好深化全国文明城市建设的信心和决心,决不能有麻痹松懈厌倦心理,决不能掉以轻心,保持昂扬斗志和最佳精神状态,不断查缺补漏,努力打好这场攻坚战。要聚焦重点,推进深化全国文明城市建设各项工作全面提升,坚持问题导向,以《全国文明城市测评体系》为坐标,对照中央文明办点出的具体问题和扣分事项,对照工作中的短板和不足,逐条列出问题整改清单,明确责任主体、整改时间、质量标准,集中力量、集中时间、集中精力开展专项整治活动,切实把问题整治整改到位;要聚焦反馈问题抓整改,聚焦薄弱环节抓提升,聚焦重点区域抓整治,以老城区为中心,专门到老旧小区、背街小巷、农贸市场等问题较为突出的地方开展点位检查,加强设施维修、严格控制道路开挖、完善标识标线、规范工地围挡、清理僵尸车辆,补齐城市的短板弱项。要进一步压实责任,确保各项工作落实落细。各级指挥机构要靠前指挥,深入基层创建单位、场所、点位,开展督促检查、指导协调、排查问题,真正做到一级抓一级、层层抓落实;各级各部门要在非常之时采取非常之策,市、区、街、社区要全面发动,做到全员行动、全力以赴;要进一步强化调度,严明纪律,市级考核监督工作组要加大督导力度,重点对各级反馈的问题进行复查,督促相关单位抓好问题整改,确保“事事有人抓、件件有着落”;对因推诿扯皮、履职不力导致出现工作滑坡、出现重大问题、丢分失分的单位和个人,将进行问责追责处理;要以踏石留印、抓铁有痕的决心做好深化全国文明城市建设各项工作。(记者赵丹 刘磊)