专题:新型冠状病毒感染肺炎江西疫情动态

  2月19日上午,从南昌大学一附院象湖院区推出一辆婴儿车,里面躺着的是该院年纪最小的新冠肺炎患儿。7个月大的宝宝在医院呆了9天,今天终于符合出院标准,顺利出院。

  “这个宝宝很可爱,也不认生,是我们儿科隔离病房的‘团宠’。”护理部主任王建宁介绍,宝宝除了休息的时候,平时都喜欢要人抱。但因为没有妈妈在身边照顾,于是就由病房的7名护士扮演起了“临时妈妈”的角色。“临时妈妈”们24小时轮流照顾孩子,除了监测孩子的体温,关注身体状况之外,还要给她们喂奶、换纸尿裤,帮她擦洗、换衣服等。与成年人不同,宝宝不能戴口罩,又要抱在手里近距离接触,其实对于医护人员来说,感染的风险更大了。“这7位护理她的护士们有的还没有孩子,但现在已经熟悉掌握了照顾幼儿的一系列流程,看着这个宝宝一天天好转,她们都说就像看着自己的孩子慢慢康复一样,非常开心。”

  出院时,照顾宝宝的护士为她竖起大拇指。

  据儿科主治医生余伟介绍,该患儿于2月10日确诊为新冠肺炎,并由南昌大学一附院象湖院区收治入院。据悉,因患儿的哥哥去过当地一家接诊过新冠肺炎确诊患者的社区诊所就诊,所以患儿一家都在居家隔离。但居家隔离期间,患儿出现咳嗽、发热等症状,并确诊。目前,该患儿符合国家卫生健康委新冠肺炎确诊病例解除隔离和出院标准,于2月19日上午11时顺利出院。