近日,婺源村民发现赋春镇翀山中竟然有着一片1000多亩的野生禾雀花林,不仅花藤粗壮,有几百年历史,而且全部进入盛开期,非常壮观!只见散乱的山石间,高高低低的树木上,到处都是树藤相交的禾雀花。那盛开的禾雀花层层叠叠,如万鸟栖枝,神形兼备,因其形肖似禾雀而得名,令人叹为观止。

视频加载中,请稍候...

  禾雀花又叫做油麻藤、雀儿花,主要分布在江西、广东等地,但在赋春镇翀山,这里的禾雀花藤粗的有几十公分,高达几十米;或如长蛇,直挺路上;或如绳索,变幻成了各种各样的形状,而且是1000余亩连片生长。这在全国都非常罕见!

  “山灵似念诗人老,绝壁皆缠万岁藤。”据村民介绍,翀山出过清嘉庆进士齐彦槐。在他的诗句里就有禾雀花的记载。至此算来,这些禾雀花已有三百年历史了。据了解,禾雀花为蝶形花科黎豆属木质藤本植物;花有五瓣,多为紫色、粉色,可作佐肴时菜,亦可入药;花开放时繁花似锦,簇串状花穗,花直接开在藤蔓上,吊挂成串,串串下垂,极具独特的观赏价值。

  禾雀花的花期比较长,有四十多天,从三月份可以开到五月份。目前,婺源翀山千亩“百岁”禾雀花进入了盛花期。

  据了解,婺源翀山的千亩禾雀花均为野生,可以免费欣赏,前来赏花的游人络绎不绝,每天都有成百上千人前来欣赏。目前,婺源翀山千亩“百岁”禾雀花进入了盛花期,游人可以一睹芳容。

  (本文由江卫平、江文海综合采编,部分照片来源网络)