抚州市疾控关于新冠肺炎疫情紧急风险提示

  现将11月23日全国各县区疫情风险等级予以通报:

  11月23日,全国有1个小区为高风险地区(涉及天津市东疆港区),9个县区(乡镇、街道、区域)为中风险地区(涉及天津市滨海新区、上海市浦东新区、安徽省阜阳市颍上县和内蒙古呼伦贝尔市满洲里市):

  高风险地区:

  天津市东疆港区(1):东疆港区瞰海轩小区;

  中风险地区:

  天津市滨海新区(2):汉沽街、中心渔港冷链物流区A区和B区;天津市东疆港区中交上东湾小区[按中风险地区管理]

  上海市浦东新区(4):祝桥镇营前村、周浦镇明天华城小区、祝桥镇新生小区、张江镇顺和路126弄小区;

  安徽省阜阳市颍上县(1):慎城镇张洋小区;

  内蒙古呼伦贝尔市满洲里市(2):东山街道办事处、北区街道办事处。

  专家提醒

  每个人是自己健康的第一责任人。秋冬季是常见呼吸道传染病高发季节,防控形势更加严峻,需警惕流感和新冠肺炎叠加的流行风险。为巩固疫情防控成果,保护人民群众生命安全,现对广大公众提出如下疫情防控建议。

  一、合理安排出行,减少不必要的聚集。如非必须,尽量不前往疫情中高风险地区。如确需前往,请务必做好个人防护;从疫情中高风险地区返抚后,应及时主动向单位、属地社区报告,并配合落实相关防控措施。

  二、请2020年11月8日后有疫情中高风险地区旅居史的人员在做好个人防护前提下,主动前往社区进行报告登记,并接受社区管理措施,按照“应检尽检”的原则,进行至少1次新冠病毒核酸检测。如出现发热、咽痛、咳嗽等呼吸道症状,应立即向属地社区报告,并按照规范程序转送定点医疗机构就诊。

  三、对2020年11月23日起由疫情中高风险地区来抚人员须持有入抚前7天内核酸检测阴性证明,到达目的地后,在测温正常且做好个人防护的前提下可自由有序流动。如无法提供上述核酸检测阴性信息,到达目的地后应按照属地规定,立即接受核酸检测,期间实施相对集中隔离,检测结果阴性者方可解除。

  四、对其他有疫情中高风险地区旅居史或相关人员接触史的人员按照“愿检尽检”的原则,前往具有检测资质的医疗机构、第三方检测机构自愿开展核酸检测。

  五、做好秋冬季呼吸道传染病的防控。常通风、勤洗手、保持社交距离,不随地吐痰,遵守咳嗽礼仪,减少公共场所聚集,在通风不好或者人员聚集的情况下佩戴口罩。合理膳食、适当运动、保持良好心态以及充足的睡眠,提升免疫力。

  六、出入农贸市场、批发市场等人员聚集场所时,提高防范意识,加强个人防护,全程佩戴口罩。尽量避开人流高峰,缩短停留时间,减少接触生鱼生肉等食品原料,回家后及时清洁双手。储存和加工食物时,砧板、菜刀、餐具等生熟分开、及时清洗,加工冷链食品的外包装、厨房台面及用具需及时消毒。

  七、一旦出现发热、干咳、乏力等症状,应立即到就近的发热门诊就诊,并主动告知14天活动轨迹及接触史。就医途中全程佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具。

  抚州市疾病预防控制中心

  2020年11月23日

  又现高风险地区,赣州疾控再次提醒广大市民!

  在目前全球疫情加速蔓延的形势下,我国面临境外输入病例和进口冷藏冷冻食品导致本地传播的风险增大,冬季将处于疫情零星散发状态,局部地区可能发生聚集性疫情。11月19至22日,天津、上海和内蒙古三地累计新增12例本土确诊病例,其中天津5例、上海5例、内蒙古满洲里2例。目前为高风险地区有:天津市东疆港区瞰海轩小区;中风险地区有:上海市浦东新区祝桥镇营前村、祝桥镇新生小区、周浦镇明天华城小区、张江镇顺和路126弄小区;安徽省阜阳市颍上县慎城镇张洋小区;天津市滨海新区汉沽街、中新渔港冷链物流区A区和B区;内蒙古满洲里市东山街道办事处和北区街道办事处。

  为认真落实“外防输入、内防反弹”的常态化防控策略,切实巩固全市疫情防控成果,保障全市人民群众生命安全和身体健康,赣州市疾控中心特对广大市民提出疫情防控建议如下:

  一、请市民密切关注国内疫情进展信息,及时调整出行计划,如非必要,不要前往中高风险地区。如确需前往,请务必做好个人防护;从上述中高风险区域返赣后,应及时主动向单位、属地社区报告,并配合当地落实相关防控措施。

  二、请2020年11月5日后有天津市东疆港区,11月6日后有上海市浦东新区,11月7日后有内蒙古满洲里市旅居史的人员在做好个人防护前提下,主动前往社区进行报告登记,并接受社区管理措施,按照“应检尽检”的原则,进行至少1次新冠病毒核酸检测。如出现发热、咽痛、咳嗽等呼吸道症状,应立即向属地社区报告,并按照规范程序转送定点医疗机构就诊。

  三、对2020年11月19日起由天津市东疆港区,11月20日起由上海市浦东新区,11月21日起由内蒙古满洲里市来(返)赣人员须持有入赣前7天内核酸检测阴性证明,到达目的地后,在测温正常且做好个人防护的前提下可自由有序流动。如无法提供上述核酸检测阴性信息,到达目的地后应按照属地规定,立即接受核酸检测,期间实施相对集中隔离,检测结果阴性者方可解除。

  四、目前新冠肺炎疫情风险增加,市民要时刻保持个人防护意识,养成随身携带口罩,科学规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时)、勤洗手、常通风、保持安全社交距离的卫生习惯。注意饮食卫生,生熟分开、烧熟煮透,确保食品安全。倡导使用公筷、公勺,减少交叉感染,降低传染性疾病的发生。

  五、请市民做好自身健康监测,如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,需佩戴一次性医用口罩及以上级别的口罩,及时前往就近医疗机构的发热门诊,并主动告知医生近期旅行史、接触史等情况,便于及时排查,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具,并做好个人防护。

  来源:抚州市疾病预防控制中心、赣州疾控