11月24日4时30分,我国在文昌航天发射场用长征五号遥五运载火箭成功将嫦娥五号探测器送入预定轨道,开启我国首次地外天体采样返回之旅。

  是不是感觉特别自豪

  更值得我们骄傲的是

  宜春万载人周炳红

  就在现场

  他所在的团队主要是

  参与长征五号运载火箭的级间分离时序设计

  长时间滑行设计等工作

  ▲(左三)周炳红在嫦娥五号发射现场

  下面一起来

  了解下宜春这位了不起的航天人

  ▼▼

  周炳红

  研究员,博士生导师,1976年出生于宜春市万载县株潭镇株山村周家大屋。

  1987年至1993年在万载中学学习;1993年至1998年在中国科学技术大学学习,获学士学位;毕业后保送至中国科学院力学研究所——法国国家科研中心硕博连读,2005年获理学博士学位;2005年至2007年在法国国家科研中心从事博士后研究;2007年底回国工作,目前任中科院空间科学与应用研究中心研究员。

  长期负责长征系列火箭推进剂晃动及在空间微重力条件下的流动与传热研究,特别是结合我国系列运载火箭的技术改进,开展了大型贮箱低温推进剂晃动、相变与传热理论模型和三维非定常数值模拟研究工作。近年来,开展了小天体科学、防御与利用研究工作。

  研究成果应用于航天部门长征2号上面级离轨、长征3号嫦娥工程中上面级长时间滑行、长征5号级间分离时序设计、长征5号改进设计、长征7号优化设计、新型可重复使用运载火箭等型号和任务。

  常年在北京工作的他

  总是心系家乡

  对宜春学子也充满了期待

  “要尝试去摘星,即使永远也够不着它们,如果你足够努力,你总会在过程中得到一些星尘。”他说,这是博洛格生前的座右铭,希望宜春学子们刻苦学习,只问耕耘,不问收获,为理想不断奋斗,去追逐你心中向往的那份“真理”,不负生命的韶华。

  (来源: 周碧娇/文  央视新闻)