2021年1月26日,江西省第十三届人民代表大会第五次会议在南昌开幕。开幕大会上,江西省人民政府省长易炼红作政府工作报告。

  易炼红作政府工作报告介绍,2020年是新中国历史上极不平凡的一年。在党中央、国务院和省委的坚强领导下,全省上下统筹疫情防控、抗洪救灾和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,扛住一季度、奋战二季度、提速三季度、冲刺四季度,疫情防控取得重大战略成果,抗洪救灾取得全面胜利,全面建成小康社会取得决定性成就。

  “全省经济从(2020年)3月起逐月回升、逐季提速,全年GDP增长3.8%,财政总收入增长1.2%,一般公共预算收入增长0.8%,规模以上工业增加值增长4.6%,固定资产投资增长8.2%,社会消费品零售总额增长3%,主要经济指标增速保持全国前列。”易炼红介绍,2020年江西地区生产总值达2.57万亿元,在全国排位由第18位前移至第15位;财政总收入突破4000亿元;社会消费品零售总额突破1万亿元;金融机构本外币存、贷款余额均突破4万亿元。

  易炼红还表示,过去的一年,江西产业结构明显优化。三次产业结构由10.2:49.9:39.9调整为8.7:43.2:48.1;制造业高质量发展指数从全国第21位升至第13位;高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重为38.2%,提高12.5个百分点;上市公司实现设区市全覆盖,2020年江西新增上市公司13家,创历史新高。

  “成绩来之不易,历经艰难险阻。”易炼红说,我们清醒认识到,我省经济社会发展还存在不少困难和问题。主要是:经济总量不大,人均水平偏低;创新能力较弱,产业链供应链竞争力还不强;优势互补、协调发展的区域经济格局还未完全形成;“两山”转化通道还未全面打通;民生保障还有不少短板;防范化解风险隐患的体制机制仍需完善;一些干部不敢为、不愿为、不善为,仍有少数干部不收敛不收手、顶风违纪违法。我们将直面这些问题,全力加以解决。

  谈到2021年工作安排时,易炼红介绍,今年是“十四五”起步之年,今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%左右,财政总收入增长6%左右,一般公共预算收入增长5%左右,规模以上工业增加值增长8.5%左右,固定资产投资增长8.5%左右,社会消费品零售总额增长9%左右,实际利用外资增长6%左右,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8%和8.5%左右,居民消费价格总水平涨幅3%左右,城镇调查失业率5.5%左右,节能减排降碳完成国家下达任务。