出土的精美漆木器。出土的精美漆木器。
出土的青铜马衔。 (图片均由江西省文物考古研究院提供)出土的青铜马衔。 (图片均由江西省文物考古研究院提供)

  2月28日,记者从江西省文物考古研究院获悉,安福发现一座西汉时期高等级墓葬,出土了陶器、铜器、漆木器、银器、金器和琉璃等器物。结合墓葬规模和出土器物,专家初步推测,墓主身份是列侯级别,可能与西汉安平侯有关。

  该墓葬位于安福县城西北角起凤山。2019年8月,安福县在进行路网工程建设时发现古墓,我省随即组织专家对现场进行勘察。根据现场情况分析,专家组认为,该墓葬应为一座战国晚期至西汉时期的高等级墓葬,有着重要的历史价值和科学研究价值。由于墓葬破坏较为严重,亟待进行抢救性发掘。2019年10月,经国家文物局批准,省文物考古研究院组建考古队对墓葬进行抢救性考古发掘。历时一年多,今年1月底,考古队完成墓室的清理工作。

  该墓葬为“甲”字形竖穴土坑木棺墓,由封土、墓道、墓坑和棺室构成,封土在发掘前已遭破坏。墓葬早年被盗,加之墓室已坍塌,残存的随葬品多数已变形残碎。经过发掘,墓葬出土了陶器、铜器、漆木器、银器、金器、琉璃器等器物。陶器未发现有完整陶器,均为陶片。铜器多为车马器,主要有马镳、马衔、马軎等,此外还发现了铜镜。

  出土的漆木器受损严重,多破损变形。虽然如此,从出土的漆木器残件上仍可看出原器物做工精细,纹饰精美,不少漆器上有贴金和鎏金工艺,纹饰多素面,另有凤鸟纹、云虡纹等图案,可辨器形有耳杯、漆盘等,部分器物上饰有铭文。

  安福起凤山墓葬是江西地区少见,吉安市域内发现的规模最大、等级最高的西汉墓葬,是安福县悠久历史文化的实证,对研究江西西汉时期历史文化具有重要价值,同时为研究西汉时期高等级墓葬的埋葬习俗和规制树立了标尺,也为寻找西汉时期安成侯和安平侯的管辖区域提供了重要线索。(记者龚艳平)