江西省市场监管局2日消息,开展清理整治网络销售和宣传“特供”“专供”标识商品专项行动期间,该省共查办涉及“特供”“专供”网络违法案件26件,罚没款146.06万元。

  为进一步维护良好网络市场环境,遏制社会不良风气,江西市场监管部门于2020年10月至2021年2月,开展了上述专项行动。

  据江西省市场监管局网监处相关负责人介绍,此次专项行动重点清理整治含有“特供”“专供”中央和国家机关等类似内容;利用与中央和国家机关有密切关联的特定地点名称或标志性建筑物名称,以及利用国宴、国宾等内容宣传“特供”“专供”;假借“特供”“专供”或“内部特供、专用”等类似名义推销商品或服务;含有“特供”“专供”等类似内容的假冒伪劣商品,假冒他人注册商标、伪造或冒用质量标志、伪造产地的商品。

  江西市场监管部门结合2020年网剑行动,线上线下全面监测排查,重点对食品(酒类、饮料、保健食品)、瓷器、箱包等舆情热点、社会反映集中的商品,含有“特供”“专供”等类似内容的假冒伪劣商品,假冒他人注册商标、伪造或冒用质量标志、伪造产地的商品专项检查,加强同广告监管、价格监督检查与反不正当竞争、食品经营、执法稽查等不同业务条线的协调配合,畅通监测信息移送渠道,整合执法资源、提高监管效能。

  前述相关负责人称,江西市场监管部门在日常监管中向经营户宣传网络销售违规商品和违法宣传“特供”“专供”标识商品的危害,教育各经营户自觉抵制含有“特供”“专供”等内容广告推销商品,不得欺骗误导消费者,强化自律意识等。

  统计数据显示,此次专项行动中,江西市场监管部门共网上检查网站、网店202444个次,监测商品信息54860583条,发现涉嫌违规商品信息39条;网上监测广告信息21650条,涉嫌违规广告信息27条;督促平台删除违法商品信息180条,督促平台删除违法广告信息47条。全省共查办涉及“特供”“专供”网络违法案件26件,罚没款146.06万元。(郭巍 记者 吴鹏泉)