近日,由中央文明办和国家卫生健康委员会共同组织的“中国好医生、中国好护士”网上推荐评议活动,经过群众推荐、集中展示、点赞评议等环节,共有10位优秀医务人员入选2021年2月月度人物。

  好消息!

  江西卫生健康系统有一人获选

  “中国好医生、中国好护士”

  2021年2月月度人物

  他是

  抚州市东乡区乡村医生

  王文德  

  愿坚守山村行医一辈子的健康守护神

  在抚州市东乡区小璜镇,提起乡村医生王文德,可谓大名鼎鼎、家喻户晓。他扎根乡村几十年,用精湛的医术和体贴入微的服务赢得了乡亲们的信赖和拥戴。32年来,他每天身着白大褂,肩背医药箱,或是翻山越岭,或是划舟渡河,或是骑车扛车穿行在深山里,行程10万多公里,救治病人无数,被当地村民誉为“最美村医”。

  自费学医,投身乡医三十余载

  在村里行医艰难,自然村走一遍最少需要3天,要翻越8座山岭,渡过4次河流,遇到下雨下雪天,难度就更大。2004年,王文德的妻子曾催促丈夫辞去这份工作,到外面行医或打工,这样家庭生活也会好一点。村民们听说王文德想离开山村,村里又将没有医生,纷纷跑到王文德家劝说挽留。

  “深山里的村民确实需要我,我舍不得丢下他们不管。”王文德最终说服了家人留在了大山里,更加全身心地投入到农村医疗事业中,从此,一辆自行车、一支手电、一个医药箱成了陪伴他走过了三十多年的行医路。

  随叫随到,甘为百姓健康守护

  王文德行医养成了一个习惯,节假日从不休息,是一个全天候的乡村医生。在一记录本上,我们似乎可以看到王文德行走在山里给村民看病的身影。井源村小组40岁的村民王子女,晚上10点患急性白喉,已经不能说话,口吐白沫,生命垂危。王文德知道后,立即带好药箱连夜赶路到她家诊断病情,并上山采药,把采回来的药煎熬成汤让其口服后,白沫立即消失,并脱离危险。

  “如果我们山里没有王文德这个乡村医生,我们几乎看不了病,年纪大了,根本就走不出山。”在谈到王文德时,村民们都称赞他村民健康的守护者。

  积劳成疾,身患重病依然坚守

  12年前在一次出诊途中意外车祸撞断了左腿,因为想着村里的人看病难,王文德在手术后只住院一个星期就回到了诊所,带着钢板和石膏,挂着点滴就开始为村民看起了病。可是回来时他的腿伤发作,钢板错位,这一次又让他上了两次手术台。手术后王文德虽然幸运地站了起来,腿却有点瘸了。

  2016年,王文德被诊断患有鼻咽癌,手术后,他没休息几天,就不顾家人和亲戚朋友的劝阻,拖着虚弱的身体,重新回到村卫生室的岗位上。身体稍微恢复了,就又背起了药箱上门为患者看病。2020年1月,新冠肺炎疫情突如其来,王文德冒着寒风细雨,挨家挨户上门为留观人员测量体温。因为身体虚弱,感染风寒,高烧不退,他依然坚守在工作岗位上,直到晕倒在上户的路上。送去医院后被诊断为脑膜炎,经过救治病虽然好了,但听力却大幅度下降。今年7、8月份,王文德的病情恶化,癌细胞扩散转移,疼痛难忍,他也没有请假休息。直到12月份在家人和同事的劝说下才到南昌住院治疗。现在虽然还在病床上,还在被病魔折磨,但他却说:“我是一名医生,是一名党员,患者的病能早一天好,吃药的钱能少一点,我就觉得欣慰。治病救人,是我最大的快乐。”

  看完乡村医生王文德的事迹

  相信你也像江小卫一样

  有种深深的感动和敬佩~

  向他致敬!

  来源:中国文明网、江西卫生健康