3 月 22 日,记者从南昌市医疗保障局获悉,南昌 2021 年度城乡居民医保缴费期截止 2021 年 3 月 31 日,未在规定缴费期内参保缴费的,原则上不得中途参保缴费和享受医保待遇。

  据了解,按照规定,每年的 10 月 1 日至次年的 3 月 31 日为办理次年城乡居民基本医疗保险的参保缴费期。除因子女随父母就业流动、军人退役、大学生毕业返乡、人员新迁入、出国人员回国、服刑人员期满释放等特殊情况之外,未在规定缴费期内参保缴费的,原则上不得中途参保缴费和享受医保待遇。

  南昌市医疗保障局发出提醒,还没来得及缴费或者忘记缴费的城乡居民,一定要抽空缴纳医保费,以免影响 2021 年的医保报销待遇。医保费可通过 “ 江西省税务局 ” 微信公众号、江西省电子税务局(PC 端、APP)、各代收银行手机 APP 等线上缴费渠道或到各办税服务厅(室)、代收银行柜面缴纳。

  按时足额缴费的参保居民可按规定享受普通门诊统筹、高血压糖尿病门诊用药、门诊特殊慢性病、住院医疗等医保待遇,一个医保年度内基本医疗保险加大病保险最高可支付 45 万元。(全媒体记者章娜、实习生谢佳俊、喻琳)