建川博物馆有望在江西省会南昌设立分馆。

  3月25日,南昌市人民政府办公厅官方微信公众号“南昌市政府发布”消息,打造良好的营商环境是全面激发市场主体发展新动能新活力、促进南昌经济社会高质量跨越式发展的重要举措。市政府办公室围绕市委市政府加快推进南昌国防教育示范城项目建设决策部署,努力营造优质高效的政务营商环境,认真做好“三服务”工作,助推“英雄之城”建设,积极引进建川博物馆落户国防教育示范城。

  上述官方消息透露,“八一”英雄城南昌,正在积极引进建川博物馆落户。

  “南昌市政府发布”消息还提到,2020年11月初,副市长李松殿多次带队与建川博物馆馆长樊建川沟通洽谈,在此期间市政府办公室积极配合市文旅、市政做好部门沟通联系、项目资料收集、协调会议筹备、项目推进落实等统筹服务工作,最终樊建川馆长被我市良好营商环境和项目发展前景所打动,敲定了建川博物馆落户南昌军事国防教育示范城项目。

  “截至目前,项目前期工作推进顺利,已启动项目用地性质及地面障碍物的调查摸底工作,项目策划方案正在设计过程中,预计待方案修改完善后于4月上旬报市委市政府审定。”上述官方消息进一步介绍了建川博物馆落户南昌的进展情况。

  另据江西省退役军人事务厅官网2020年9月10日消息,南昌,是人民军队的诞生地,八一南昌起义的光辉历史是南昌的独有资源。为充分彰显省会担当,坚定不移传承红色基因,经充分调研和论证分析,南昌市高标准启动创建国防教育示范城,充分挖掘南昌“八一品牌”资源优势,扎实开展“八一品牌”塑造工作。

  上述消息还提到,创建项目由市委市政府主要领导挂帅,把握“总体规划、整合资源、深挖内涵、注重传承、统一建设、分类管理、精品展现、市场运作”的原则,聚焦重点、逐项突破,打造四大品牌,让八一军旗升起之地的新时代新风貌更好、更集中、更高质量精美呈现。

  四大品牌具体是:一是打造八一干部学院品牌。注重将八一干部学院筹建与市委党校的扩容提质强基结合起来。深入研究八一干部学院定位,将学院建设与理想信念教育、党员干部培训、国防安全教育结合起来,努力打造在全国有影响的红色培训品牌和党性教育高地。

  二是打造军事主题公园品牌。加快南昌军事主题公园军事装备展示中心二期建设,做好科学规划、不断丰富内涵、促进资源集聚、增强互动体验,按照“特色小镇”标准,打造一流的军事文化主题园区,塑造南昌红色旅游新地标,让红色基因、八一精神更好地传承、发扬。

  三是打造八一军体基地品牌。合理利用市国体中心、南昌军事主题公园空间资源,推进八一军体基地建设,让八一军体运动队队员更好地训练、更好地生活、更好地融入南昌。

  四是打造八一军史馆品牌。注重加快推进八一军史馆筹建工作,全面总结、认真梳理、良好展示江西南昌军事革命斗争史。

  上述消息强调,南昌市将抓紧抓实国防教育示范城建设,完善组织、推进机制,强化具体项目措施支撑,积极争取支持、有序有力推进,打造世界有影响、全国树标杆的南昌品牌。

  建川博物馆官网简介显示,建川博物馆聚落由民营企业家樊建川创建,位于中国博物馆小镇——大邑县安仁镇,占地500亩,建筑面积10余万平方米,拥有藏品一千余万件,其中国家珍贵文物4000余件。博物馆现已建成开放抗战、民俗、红色年代、抗震救灾等主题32座场馆,是目前国内民间资本投入最多、建设规模和展览面积最大,收藏内容最丰富的民间博物馆。自2005年8月15日对外开放以来,累计接待观众2000余万人次,成为了传播先进文化、弘扬抗战精神、抗震救灾精神、红军长征精神、传承民族文化的重要场所和一张亮丽的文化名片。

  建川博物馆在重庆还设有分馆——重庆建川博物馆,该分馆所在的位置现存有51个防空洞,是洋务运动时张之洞创办的汉阳兵工厂西迁重庆时的旧址,也是抗战时期国民政府兵工署第一兵工厂的所在地。