3月25日,记者获悉,为进一步加强以网络购物、移动支付、线上线下融合等新业态新模式为特征的新型消费发展,江西出台了《关于以新业态新模式引领新型消费加快发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),江西将在常态化疫情防控条件下,着力补齐新型消费短板、以新业态新模式为引领加快新型消费发展。

  支持有条件的市、县(区)实施线上医保支付

  根据《实施意见》要求,江西将充分运用互联网手段探索教育、医疗健康、养老、社区、家政、旅游、体育等领域线上线下融合发展。完善“互联网+”消费生态体系,鼓励建设“智慧商店”“智慧街区”“智慧商圈”,促进线上线下互动,深化虚拟现实(VR)技术应用,促进消费新业态、新模式、新场景的普及应用。

  深入实施教育信息化2.0行动计划,依托教育省域网和赣教云体系,完善中小学线上教育资源体系,推广大规模在线开放课程等网络学习模式。积极推进建立电子处方流转、线上疫苗接种预约服务、药品网络销售等服务,支持有条件的市、县(区)实施线上医保支付等新模式。

  推进南昌市等跨境电商综合试验区建设

  《实施意见》表明,支持实体企业开发数字化产品和服务,鼓励实体商业借助新技术或第三方平台拓展线上销售、直播带货、社群营销、云逛街、云展销等新模式。推广农产品“平台+基地+物流直采”“生鲜电子商务+冷链宅配”“中央厨房+食材冷链配送”等新模式。

  大力发展跨境电子商务,推进南昌市等跨境电商综合试验区、九江市等跨境电商零售进口试点城市建设,支持吉安市等地创建国家跨境电商综合试验区。健全跨境电商产业链和生态圈,依托新型消费推动跨境电商与外贸深度融合,鼓励企业通过“赣货通全球”平台做大做强跨境电商业务。加强国际贸易“单一窗口”建设,结合江西“三同”试点打造铁海联运,为企业进出口贸易畅通便宜快捷的物流渠道。

  推进企业职工养老保险助保贷款政策落地见效

  《实施意见》指出,正视数字经济、大数据伴生的新业态、新模式对现代税收征管的冲击和影响,落实各项减税降费政策。深化政银合作,拓展新型消费领域融资渠道,鼓励银行保险机构按照市场化原则,在风险可控的前提下,加大消费信贷投放,针对家政、托幼、教育、文化和旅游、体育等领域消费需求,开发专属信贷和保险产品。持续推进全省移动支付便民工程建设。鼓励省内各银行、非银行支付机构对移动支付、网络支付等新型消费相关支付业务降低手续费用,降低商家、消费者支付成本。

  鼓励发展新就业形态,拓宽灵活就业发展渠道,引导劳动者以市场为导向,依法自主选择经营范围。指导企业间开展共享用工,解决稳岗压力大、生产经营用工波动大等问题,鼓励人力资源服务机构搭建共享用工信息对接平台,帮助有共享用工需求的企业精准、高效匹配人力资源。推进企业职工养老保险助保贷款政策落地见效,优化简化办理流程,帮助缴费困难的职工续保缴费,促进新业态新模式从业人员参加医疗保险,提高参保率。

  形成线上线下相结合的消费者维权服务体系

  《实施意见》明确,要推动健全互联网技术、商业模式、大数据等创新成果的知识产权保护方面的政策法规。完善跨境电商制度,规范跨境电子商务经营者行为。完善网络安全法配套规定和标准体系,建立健全关键信息基础设施安全保护、数据安全管理和网络安全审查等网络安全管理制度。

  落实和完善包容审慎监管要求,引导新型消费健康有序发展,防止恶性竞争。加快构建以信用为基础的新型监管机制,强化跨部门协同监管,推动市场监管与行业监管联动、线上线下互补。加强消费者维权信息化建设,形成线上线下相结合的消费者维权服务体系,强化对消费者权益的行政保护。通过信用中国(江西)网站、国家企业信用信息公示系统(江西)依法公示全省市场主体的行政许可、行政处罚、双随机抽查等信息,为消费者提供市场主体信用信息一站式查询和消费预警提示服务。(记者谢梦丽)