警惕!

  警惕!

  警惕!

  近日,省里发布了

  我省2021年2月传染病疫情概况

  法定传染病16019例

  已报告死亡28人

  其中艾滋病死亡27人

  病毒性肝炎死亡1人

  28人死亡!江西发布传染病疫情!

  2021年2月1日至2月28日,全省共报告法定传染病16019例,死亡28人,其中艾滋病死亡27人,病毒性肝炎死亡1人。

  其中,甲类传染病鼠疫、霍乱无发病、死亡报告。

  乙类传染病中传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、麻疹、狂犬病、流行性乙型脑炎、登革热、炭疽、流行性脑脊髓膜炎、白喉、新生儿破伤风、钩端螺旋体病、血吸虫病、人感染H7N9禽流感、新型冠状病毒肺炎无发病、死亡报告,其余12种传染病共报告发病8177例,死亡28人。报告发病数居前5位的病种依次为病毒性肝炎、肺结核、梅毒、淋病、艾滋病,占乙类传染病报告病例总数的98%。

  同期,丙类传染病中斑疹伤寒、黑热病、包虫病、丝虫病无发病、死亡报告,其余7种传染病共报告发病7842例,无死亡报告。报告发病数居前3位的病种依次为其它感染性腹泻病、流行性感冒、手足口病,占丙类传染病报告病例总数的98%。

  三月

  春季万物复苏

  天气多变,乍暖还寒

  也是开学返校、出门踏青之时

  不过,您在享受春光的同时

  也要注意身体健康

  南昌疾控温馨提示:

  近期应重点防范

  新型冠状病毒肺炎、

  流行性感冒、手足口病等。

  这些疾病可要当心!

  1。新型冠状病毒肺炎

  专家提醒:目前我国新冠肺炎中、高风险等级地区已经全部清零,新冠防控形势总体向好,防范境外输入是我们的重中之中,我市新型冠状病毒肺炎数月未有病例报告,但做好监测,及时发现感染者并做好密切接触者完整的追踪管理的工作仍然不能松懈。随着节后返工,小学、中学、大学及托幼机构的陆续开学,人员流动加大,接触机会增多,个人防护一定要注意。

  防病指引:

  1。每日做好自我健康监测,如果有发热、发烧症状,立即到医院发热门诊就诊。

  2。各大中小学及托幼机构每日需做好体温检测,乘坐交通工具、长途旅行或到人群密集的场所活动时,需要佩戴口罩,并遵从相关工作人员的要求。

  3。注意个人卫生,做到勤洗手、多消毒,尽量减少公共用品的触碰。

  2。流行性感冒

  专家提醒:依往年的流行趋势判断,每年节后流行感冒会有所抬头,对于轻型病例,流涕、咳嗽会持续多日,但需要注意的是,其重症流感病死率较高,老年人,慢性病患者、婴幼儿、孕产妇是重症流感病例的危险人群。

  防病指引:

  1。 保持良好的个人卫生习惯是防止流行性感冒的屏障。

  2。 疫苗是预防最可靠的手段,易感人群最好注射疫苗进行预防,疫苗不仅可预防相应类型的流感,并且有效防止重症的发生。

  3。 注意室内的开窗通风,如果感觉身体有流感性症状,需要及时就医。

  3。手足口病

  专家提醒:手足口病通过密切接触人群相互间传播的,感染性强以及传播速度快。3岁以下儿童发病率最高,以发热及手足等部位出现皮疹或者疱疹为特征性症状。随着幼托机构的开学,手足口病的发病数可能有所上升。因此我们需要注意:

  防病提示:

  1。保持家里的环境卫生,房间要经常通风,勤晒被褥。

  2。家人在接触幼儿前、替幼童更换尿布、处理粪便后,均要洗手,并妥善处理污物,婴幼儿使用的奶瓶、奶嘴使用前后应充分清洗。

  3。勤洗手、多消毒,流行期间最好不要带去人员密集的场所游玩。

  4。幼托机构每日进行晨检,发现可以患儿,应该及时隔离就诊。

  来源:南昌疾控、江西省卫生健康委员会