市教体局关于一起违规补课问题的处理通报

  各乡(镇)中心学校、初级中学、市直各中小学(园):

  为进一步严肃纪律,防止违规补课之风反弹,现将近期查处的一起违规补课典型问题通报如下:

  2021年3月26日晚上20时许,市教体局“三违”治理明察暗访组在贵溪市冶炼厂西区9栋3单元106室内查到市一小教师孔某某在违规补课。经核实,该补课班是孔某某一人举办,教授奥数,上课时间为晚上19点至20点半,补课学生9人,均为孔某某本班学生。并且,该教师还准备于次日再安排两批学生补课,时间分别安排在3月27日(周六)14点至15点、16点至17点半,每批均为9人。综上所述,孔某某存在组织本班学生违规办班补课的行为。

  孔某某身为人民教师,其行为损害了人民教师形象,对社会造成不良影响,根据《江西省中小学教师违反职业道德行为处理实施办法》(赣教发〔2019〕7号)之规定,经市教体局行政会议研究决定:给予孔某某警告处分,2021年度师德不合格,并扣除2021年度市政府年终绩效奖。

  我市各学校要从上述案例中深刻汲取教训,举一反三,认真贯彻执行相关文件精神以及相关会议精神。

  一要强化主体责任的落实。各学校要把治理违规补课作为一个重要抓手,加强教育和提醒,迅速组织学习传达本次通报精神,切实做到各司其职,守土有责。

  二要以问题为导向,加大查处力度。各学校要切实履行监督检查职责,敢于亮剑,对违规违纪行为“零容忍”。

  三要及时通报曝光,形成震慑。对查处的典型问题,要及时通报曝光,达到查处一起,通报一起,教育一片的效果。

  贵溪市教育体育局

  2021年3月31日

  来源:贵溪教育