喜报!4月20日

  经水利部珠江水利委员会正式批复

  认定江西省赣州市信丰县小茅山山凹出水点

  为北江源头!

  一起来看

  4月20日,水利部珠江水利委员会正式印发《珠江委关于印送北江源头复核论证报告评审意见的函》,同意《北江源头复核论证报告》评审意见,认定江西省赣州市信丰县小茅山山凹出水点为北江源头,位置坐标为东经114.61355560,北纬25.36670194,高程为436.23m(黄海高程)。

  据了解,北江是珠江流域第二大水系,发源于江西省信丰县,主流浈水在韶关与武江汇合,称为北江。北江源头清,赣粤一家亲。用心守护一江清水,用情绵延两地情谊。信丰县作为北江源头所在地,一直以来都高度重视对北江水源地的保护,确保一江清水流入北江、流入珠江。

  近年来,赣粤两地一直致力于加强在北江源头方面的共同保护和沟通交流。仅去年以来,为了更加科学、准确认定北江源头,水利部珠江水利委员会工作人员就先后4次深入源头实地考察调研,从浈江和武江汇合处一路溯江而上,直至江西省赣州市信丰县小茅山山凹出水点,并认定此处即为北江源头,并对保护北江源区的生态环境提出了建议和对策。

  此后,水利部珠江水利委员会还组织相关资深专家学者对《北江源头复核论证报告》进行评审,与会专家经过认真讨论评议后,一致认为《北江源头复核论证报告》基础资料详实、技术路线正确、论证结论可信,北江源头所在地首次有了权威合法认定。据悉,这也是水利部对源头认定指标体系的首次有益尝试,为加强源头生态保护提供依据和遵循。

  来源:客家新闻网