残疾人证卡片信息元素-背面。 (中新网资料图)残疾人证卡片信息元素-背面。 (中新网资料图)

  中新网南昌4月25日电 (袁汝晶)江西省民政厅25日消息,目前该厅与江西省残联印发《关于印发残疾人两项补贴资格认定申请“跨省通办”实施方案的通知》(以下简称《通知》),从4月22日起,江西省全面开展困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴资格认定申请“跨省通办”,以及省内跨市通办、跨县通办、跨乡镇街道通办。

  《通知》中明确,残疾人两项补贴实行任意地申请、户籍地审核审定及发放的形式办理。“申请人可以向全国范围内任何街道办事处或乡镇人民政府设立的残疾人两项补贴受理窗口提出申请,不受户籍地限制。”江西省民政厅相关负责人介绍。

  据介绍,今后,残疾人两项补贴资格认定申请不再受户籍地限制,申请人只需持居民户口簿、本人身份证、残疾人证和银行卡向全国范围内任何街道办事处或乡镇人民政府设立的残疾人两项补贴受理窗口提出申请,如申请生活补贴,还需提供最低生活保障证明。

  《通知》中强调,“跨省通办”受理地要一次性告知申请人所需要提供的材料,并在申请材料收齐之日起3个工作日内推送至业务属地(即申请人户籍所在地)的补贴受理窗口;业务属地为申请人远程办理,自收到推送材料之日起10个工作日内完成补贴资格认定,办理结果将实时反馈受理地;受理地应在收到办理结果3个工作日内,将办理结果以适当方式通知申请人。

  数据显示,截至目前江西省共50.1万名困难残疾人享受生活补贴,44.2万名重度残疾人享受护理补贴。“实施“跨省通办”,不仅方便群众“马上办、就近办、异地办”,可进一步增强残疾群众的获得感、幸福感、安全感,也是党史学习教育“我为群众办实事”的具体实践。”上述相关负责人表示。