每年4月的最后一周是世界免疫周,今年的主题是“疫苗使我们更紧密”。昨日省疾控中心发布健康提示,接种疫苗可使全年龄段人群得到保护,达到预防传染病的目的。就此,记者针对民众所关切的部分疫苗采访了有关卫生部门。

  新冠灭活疫苗接种有序进行

  “按照国家《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》的国产新冠病毒灭活疫苗推荐免疫程序是,推荐在第一针接种后3~8周内完成第二针接种。”省疾控中心免疫规划所相关负责人告诉记者,我省目前采购的均为国产新冠病毒灭活疫苗,各地市接种量正在稳步提升。

  记者还从省医保局了解到,该局已经向省疾控中心全额预付今年4至6月的疫苗采购费用,共计31.914亿元,保证不因费用影响疫苗接种工作开展。

  进口九价HPV疫苗库存紧张

  女性预防宫颈癌,接种HPV疫苗(人乳 头瘤病毒疫苗)是首选。昨日,记者从省妇幼保健院健康管理科HPV疫苗接种门诊了解到,目前南昌市进口九价HPV疫苗整体库存紧张,而该院九价HPV疫苗的预约已经排到了6月底。

  “HPV病毒亚型数量众多,二价疫苗能覆盖85%的宫颈癌风险,九价疫苗覆盖面更全,能提升到90%,但从实际意义来看,两者差距不大。”该门诊主任谢彤向记者分析道,“选择接种国产二价或进口四价的疫苗,能更快完成整个免疫程序。”

  记者了解到,省内各地市均已开放了国产二价HPV疫苗的接种,完成三剂次接种花费987元(不含接种服务费)。

  建议老年人接种重组带状疱疹疫苗

  带状疱疹是由水痘-带状疱疹病毒引起的急性 感染性皮肤病,去年上市的重组带状疱疹疫苗填补了我省对疾病预防领域的空白。南昌市红谷滩区预防医学门诊部相关负责人告诉记者,南昌重组带状疱疹疫苗存量稳定,近三个月接种人数逐渐提升。

  “通常来说,带状疱疹容易在50岁及以上的人群中感染,年龄越大,病情会越严重,恢复得越慢,‘神经痛’的并发症越明显,接种疫苗则能有效预防。”南昌市疾控中心免疫规划科科长廖征向记者说道。

  廖征说,该疫苗能够使50岁及以上老年群体中发生带状疱疹的风险降低至少90%,保护期限可长达15~20年。水痘带状疱疹疫苗为肌肉注射,接种2剂,第二剂与第一剂间隔2到6个月内接种。

  来源:江西晨报