江南都市报讯 全媒体记者章娜、实习生谢佳俊报道:4 月 27 日,记者获悉,省卫生健康委等九部门联合出台《江西省进一步完善院前医疗急救服务实施方案》,明确到 2025 年,建成政府主导、覆盖城乡、运行高效、服务优质的市县两级院前医疗急救服务体系,在调度水平上做到 “120” 呼救电话 10 秒内接听率达到 95%、3 分钟内出车率达到 95%。

  城市地区按照每 3万人口配置 1辆救护车

  各地根据实际情况,合理配置急救中心 ( 站 ) 救护车数量,城市地区按照每 3 万人口配置 1 辆救护车,农村地区按照每 1 万人口配置 1 辆救护车,平均急救呼叫满足率达到 95%。

  根据院前医疗急救服务需求,合理配置救护车类型,其中负压救护车可根据各设区市实际情况逐年增加配比,配备比例不低于 40%。今年全省负压救护车数量由 2020 年初的 15 辆增加至 161 辆,全省应对新冠肺炎疫情防控救治能力明显提升,消除了全省负压救护车配置 “ 空白点 ”。有条件的地区可根据需要购置或采取签订服务协议的方式配备水上、空中急救运载工具。

  救护车等急救运载工具以及人员着装统一标识,统一标注急救中心 ( 站 ) 名称和院前医疗急救呼叫号码 “120”。救护车行驶时间达到 8 年或行驶里程达到 50 万公里,应当予以报废处理。为救护车免费安装 ETC 车载装置,保障执行急救任务的救护车快速通行高速公路。

  各地合理配置院前医疗急救专业人员和其他工作人员,原则上各急救中心 ( 站 ) 按照辖区每万人口至少配备 1.67 名急救人员,救护车每班组配备 3 至 5 名急救人员,调度人员配备不少于 10 人。

  急救调度信息与公安、应急管理等部门信息联动

  江西还将建立全省医疗急救工作信息管理系统,推动院前医疗急救网络与医院信息系统连接贯通,推动院前医疗急救调度信息与通信、公安、交通、应急管理等部门及消防救援机构的信息联动,实现道路电杆编码、高速公路、国道和省道公里路桩、实时路况和应急救援力量信息共享。

  全省院前医疗急救呼叫号码统一为 “120”。设区市级急救中心建立院前医疗急救指挥调度信息化平台,遵循就近、就急、就专科的原则,实现急救呼叫统一受理、车辆人员统一调度。

  地域偏远或交通不便的县及县级市应当设置独立急救中心 ( 站 ) 或依托综合水平较高的医疗机构,建立指挥调度信息化平台,根据实际情况实施市级统一受理、县级二级调度,提高调度效率。24 小时调度值班座席不少于两席、120 呼救电话 10 秒内接听率达到 95%、3 分钟内出车率达到 95%。

  各地所建立的公众急救培训管理体系,应开展针对社会公众的心肺复苏等基本急救技能培训,提高公众自救互救意识和能力。探索将急救常识和基本急救技能培训内容纳入公安民警、消防救援人员、公共交通工作人员等重点人群在岗培训。在学校、商场、车站、机场、企事业单位等人员密集场所,配置自动体外除颤仪 ( AED ) ,完善公众急救支持性环境。