我省探索调整完善强制免疫补助机制,允许养殖企业自主采购疫苗、自行开展免疫,免疫合格后申请财政直补。自今年3月全省直补信息管理系统运行以来,已有800余家规模养殖企业申请直补,直补企业平均抗体合格率97.27%,直补养殖场免疫抗体水平高于常规监测,有力提高了强制免疫效果。

  过去,对规模养殖企业强制免疫,主要通过政府统一采购和配送方式实施,随着规模化养殖水平不断提高,已满足不了规模养殖场对疫苗品种和数量的需要,不利于发挥养殖业发展。养殖场户希望自行采购疫苗,按免疫程序自行免疫,可以按标准享受补助。省农业农村厅积极回应社会关切,按照分畜种、分步骤实施,逐年加大对“先免后补”政策普及和工作推进力度,逐步扩大直补覆盖面,三年做到全覆盖,2023年起不再向规模养殖场供应政府采购疫苗,2025年全面取消政府招标采购强免疫苗。预计今年实施直补企业超过1000家,使用直补经费突破4000万元。

  来源:江西日报 江仲俞