省农业农村厅党组结合“三农”工作实际,强化组织领导,充分调动全厅党员、干部热情,着力提高党史学习教育质量,积极为农民群众办实事解难题,做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

  3月15日,省农业农村厅组织召开全厅党史学习教育动员会,对厅党史学习教育工作方案和厅党史学习教育作出工作安排,将规定动作和自选动作细化为9个方面29条具体措施。为营造浓厚的党史学习教育氛围,厅门户网站、江西农业融媒体中心和江西农业农村微信公众号等开设了党史学习教育专栏;以党史百年历程为主线,以一问一答形式编印党史知识应知应会100题,下发全厅党员干部学习,方便党员干部随时随地学习;在服务指导早稻生产、农业大讲堂下基层宣讲期间,各早稻生产服务指导组和宣讲组在驻地组建临时党小组、学习小组,切实做到党史学习、重点工作两不误;4月28日,省农业农村厅在弋阳县方志敏干部学院举办全厅领导干部党史学习教育专题读书班,进一步凝聚乡村振兴和推进农业农村现代化的磅礴力量。

  在“我为群众办实事”实践活动中,省农业农村厅突出“三农”特色,3月23日至4月15日,由厅级干部带队,组成11个调研组,分赴全省11个设区市开展调研,重点了解党的惠农政策落实、春耕备耕、农业农村污染防治、绿色食品产业链建设、农村宅基地改革和其他重点工作进展等情况以及农民群众存在的困难问题。把“我为群众办实事”实践活动与推进早稻生产结合起来,聚焦农民群众烦事难事,组建工作队伍,深入基层一线,开展早稻生产一对一指导服务,协调帮助基层群众解决了供水供种、品种技术等一批急难愁盼事。3月中下旬开始,省农业农村厅派出51个驻点工作组,指导服务63个早稻面积4万亩以上重点县(市、区),调度全省种子企业备好早稻种子1400多万公斤,调剂解决了14个种子有缺口的县,全力保障广大农民群众春耕早稻生产用种。4月7日至30日,由厅级干部带队,派出5个工作组,重点对16个早稻生产难度较大的县(市、区)开展督促指导,有力推动了早稻面积任务落实,今年早稻面积预计可达1830万亩左右。

  来源:江西日报 江仲俞