5月2日,江西南昌首票公路运输跨境电商出口海外仓货物通关。赣江新区海关供图5月2日,江西南昌首票公路运输跨境电商出口海外仓货物通关。赣江新区海关供图

  中新网南昌5月2日电 (陈静 记者 吴鹏泉)一辆装满吊床、灯具等商品的货柜车2日从南昌综合保税区驶出,将前往阿拉山口口岸,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰等国家和地区,最终抵达申报企业位于德国的跨境电商海外仓。

  这是江西省会南昌首次通过公路运输出口的跨境电商货物。该批货物由当地一科技公司申报出口,货值15万美元。

  跨境电商特殊区域出口海外仓零售,是指中国国内企业将商品出口报关进入综保区等海关特殊监管区域,在综保区内完成理货、拼箱后,批量出口至海外仓,通过电商平台完成零售后,再将商品从海外仓送达境外消费者的模式。

  上述科技公司负责人称,“我们这批货物在赣江新区海关报关后,通过公路运输到新疆阿拉山口出境,预计16天后可抵达欧洲,相比海运40天的周期,货运时间更短,而价格只有空运的30%。”

  为进一步提高跨境电商包裹通关效率,赣江新区海关设置了跨境电商专门窗口和企业联络人,为电商出口企业定制通关服务,实行“7×24”小时通关,确保实现当天申报、当天验放。

  海关部门表示,南昌综保区的跨境电商货物通过公路运输出口,不仅降低了企业物流成本,而且为江西及周边地区,乃至周边国家和地区的电商货物打通一条新的物流通道,有利于促进“一带一路”沿线国家和地区跨境电商贸易。