6月1日,省疾控中心发布新冠肺炎疫情风险提示,广东省多地出现本土新冠肺炎疫情,近期,我省群众非必需不要前往广州市、深圳市、佛山市、茂名市。如确需前往,务必做好个人防护。从广州市、深圳市、佛山市、茂名市旅居返赣后,应及时主动向单位、属地社区报告,并配合当地落实相关防控措施。

  5月7日以来,自广东省广州市、深圳市、佛山市、茂名市来赣,或与相关人员有接触史者,应开展自我健康监测,在做好个人防护前提下,第一时间主动前往社区报告登记,接受社区管理措施,并进行至少1次新冠病毒核酸检测。如出现发热、干咳、乏力、嗅(味)觉减退等症状,应立即向属地社区报告,并按照规范程序转送定点医疗机构就诊。

  5月31日起,由广州市、深圳市、佛山市、茂名市旅居来赣返赣人员,或与当地公布的患者活动轨迹有重叠的来赣返赣人员,须持有入赣前3天内核酸检测阴性证明,到达目的地后,在测温正常且做好个人防护的前提下可自由有序流动。如无法提供上述核酸检测阴性信息,到达目的地后应按照属地规定,及时向社区报告,并接受核酸检测,期间实施相对集中隔离,检测结果阴性者方可解除。

  接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最经济、最有效的手段。大家要积极接种疫苗,降低自身感染和发病风险,共同构筑人群免疫屏障。现阶段,在人群疫苗接种达到较高免疫保护水平之前,接种疫苗后还不能放松个人防护。(记者钟端浪)