端午期间疫情防控温馨提示

  近期国外新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,国内广东省发生聚集性疫情,截至6月8日24时,广东省近期本土疫情共报告感染者143例,其中确诊病例121例,无症状感染者22例。报告病例涉及到广州、深圳、佛山、茂名、湛江五个市。端午节将近,暑期将临,外出旅游持续升温,人员流动加速。为精准做好“外防输入、内防扩散”,降低疫情输入传播风险,根据省疫情防控指挥部的有关要求,宜春市疾控中心提出如下疫情防控提示:

  1。 鉴于广东省当前疫情整体形势,我市居民近期非必要不前往广东省广州市、深圳市、佛山市、湛江市等有本土病例报告的地区。如确需前往,请全程做好个人防护、保持社交距离。返宜前要提前向社区(村组)报告,返宜后纳入社区网格化管理,按省市疫情防控指挥部要求落实防控措施。

  2。 境外人员和国内中高风险地区人员暂缓来宜返宜。国内中高风险地区人员如已来宜返宜的实行“14+7”,由入宜目的地疫情防控指挥部实施14天集中隔离医学观察,加7天居家健康监测,居家健康监测结束时再进行核酸检测。境外人员按当地疫情指挥部的有关防控要求实行健康管理。

  3。 对广州市、佛山市、湛江市除中高风险地区以外和已实施全域核酸检测的深圳市盐田区来宜返宜人员,实行“2+14”健康管理措施,即核验2天内新冠病毒核酸检测阴性证明,不能提供的要第一时间进行核酸检测,期间实施相对集中隔离,并纳入14天居家健康监测,居家健康监测结束时再进行核酸检测。

  4。 车站、机场、码头、农贸(集贸)市 场、商场、超市、宾馆、景区、培训场所、医疗机构、养老福利机构等重点场所和重点机构要加强人员管控,严格落实健康扫码、体温测量、清洁消毒、通风换气、个人防护、公共卫生等措施,完善应急处置预案。

  5。 请广大市民时刻保持个人防护意识,养成科学佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具、前往医院等特殊场所和在人群密集、相对密闭的公共场所活动时)、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集、一米线、文明用餐、注意咳嗽礼仪等良好的卫生习惯,建立健康生活方式。

  一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,应全程佩戴口罩立即到就近医疗机构的发热门诊就诊,主动、如实告知14天旅居史、活动史和接触史,就医过程中尽量避免乘坐公共交通工具。

  6。 接种新冠病毒疫苗是预防控制新冠肺炎最经济、最有效、最方便的措施,更是每一位公民的责任和义务,我市免疫屏障的建立离不开大家的共同努力。请广大市民和外来务工人员(含农民工)积极预约登记,踊跃接种新冠病毒疫苗。

  7。 请来宜返宜人员和广大市民密切关注广州市、深圳市、佛山市、湛江市、茂名市及其他国内中高风险地区疫情动态,配合指挥部落实相应的疫情防控措施。

  宜春市疾病预防控制中心

  2021年6月9日

  来源:宜春疾控 宜春卫生健康