7月2日中午,随着满载货物的空客A330全货运飞机在江西南昌昌北国际机场起飞,向北欧挪威飞去,标志着国内首条直飞挪威(南昌-奥斯陆)全货运航线成功首航

  据了解,直飞挪威(南昌-奥斯陆)全货运航线主要出港货物以大型电商平台电商货物为主,进港货物以挪威的三文鱼为主。航班一周定期执行往返航班3次,每班满载货运量可达60吨,目前实现了进出港双向货物满载。

  直飞挪威(南昌-奥斯陆)全货运航线的开通,搭建了南昌连通北欧地区互联互通、便捷高效的空中桥梁,进一步完善了南昌机场航线网络,巩固了南昌至欧洲货运枢纽地位。自2018年货运发展以来,南昌机场累计已有10家航空公司,先后开通了13条国内外货运航线,最高通达15个国内外航点,南昌至欧洲的空中丝路由“串点连线”向“组网成面”转变。预计自7月起,南昌机场国际货运航线每周达12班。

  近年来,南昌机场持续加快航空口岸功能建设,“一站三中心”、三个进境指定监管场地和跨境电商“9610”场站相继投运,南昌=奥斯陆全货运航线进口货源主要以三文鱼等生鲜产品为主,出口货源以跨境电商货物为主,航线产品将覆盖丹麦、挪威、瑞典、芬兰、冰岛等北欧国家。该航线的开通为北欧的三文鱼等生鲜产品进口提供了便捷的空中通道,也让南昌机场航空口岸功能得以充分发挥,对扩大对外开放,助力临空经济发展、推动南昌打造成为中部地区生鲜集散枢纽,保障国际产业链供应链稳定等多方面具有重要促进意义。

  来源:央视新闻、江西机场集团