7月1日12时

  随着57588次压道机车

  安全 平稳地通过

  皖赣铁路景德镇至景德镇南区段

  受强降雨影响一度中断的皖赣铁路

  历经148小时抢修后恢复运行

  皖赣铁路纵贯皖南和赣东北地区,是华东、华中地区重要的运输动脉。6月25日,暴雨导致皖赣铁路景德镇站至景德镇南站区间发生局部路基溜坍,中国铁路南昌局集团有限公司立即启动应急预案,成立抢险小组,陆续从周边调动了200余名抢险人员和30多台大型机械赶赴现场参与抢修。

  “防水钢板怎么样?全打进去了?”时间回到6月30日凌晨4点,皖赣线K408溜坍处的施工现场,鹰潭工务段综合机修车间主任江磊眉头微皱,仔细核对着施工进度,为线路恢复做着最后的检查。

  江磊所在的综合机修车间是最快到达水害现场的机械化抢险力量,他们日常承担鹰潭工务段大型施工任务,遇到水害等应急情况,又成了抢险抢修地“急先锋”。

  “当时整个坡体的含水量已经接近饱和,就像是煮开的一锅粥,还在往外涌,要把整个边坡固定住,才好做下一步工作。”赶到现场后,江磊和同事们爬到仍在溜坍的边坡底部查看情况,综合溜坍情况和天气、地形,迅速拟定初步抢险方案,并组织人员在固定点架好全站仪,设置好塌陷的监测点,每隔两个小时对下陷高度进行检测。

  钢管、片石陆续到达现场,在人工辅助下,几台大型挖掘机各司其职,一根根6米的钢管陆续桩入边坡底部,紧接着,一片片重达几十、上百公斤的石块,随着挖掘机前臂的来回挥舞,被精准地抛洒在边坡指定位置。为保证抢险石料充足供应,南铁鹰潭工务段紧急协调乐平、浮梁等地的数家石料场,几十台自卸卡车来回运输石料,边坡被逐渐固定,溜坍终于停了下来。

  此次发生溜坍的皖赣铁路K408处,位于景德镇南边的莲花山脚下,另一侧是湍急的昌江。经过加固,溜坍被控制住了,但是周边不稳定的水土对于线路来说仍然是一个很大的隐患。

  “要在山体和线路中间,架设一道防水墙。”根据现场情况,现场抢险指挥部不断优化抢修方案,在溜坍部位与山体之间增设70余米长的防水钢板桩和247个注浆孔,防止水土二次流失,利用12000余吨片石对25米高的临河路基边坡进行加固,确保了整个区域的地质稳定。

  降雨还在持续,近百米的防水钢板咬在一起,桩入地下后,形成了稳固的线路防水能力。作业完成后,鹰潭工务段组织专业人员对线路进行了恢复和全面的检查评估,先后5趟压道机车稳稳通过,皖赣铁路全线恢复运行,江磊他们还将继续加强线路巡查,确保列车运行安全。

  来源:南昌铁路