7月4日晚

  备受期待的纪录片

  樟树国字山大墓发掘记

  在CCTV10《探索 · 发现》

  栏目开播

  2021年12月25日,30余名考古专家对樟树国字山越国王室大墓考古发掘成果进行论证,确认国字山墓葬是迄今江西地区考古发现规模最大的东周时期墓葬。2022年3月18日,2021年中国六大考古新发现正式揭晓,樟树国字山战国墓葬入选。专家认为,国字山大墓的发掘是继南昌汉代海昏侯墓发掘之后,江西考古的又一重大发现,具有里程碑式意义。

  樟树国字山大墓发掘记(一)

  江西省樟树市国字山,惊现一座东周大墓,中字形,25个分室,一千多件漆木器,一切都彰显着墓主的尊贵身份。

  这里曾被吴、越、楚统治过,越楚文化交织出现,大墓主人很有可能是他们之中的一位王侯级人物。

  大墓紧邻全国重点保护单位筑卫城遗址,二者关系让人生疑。在《樟树国字山大墓发掘记》第一集,国字山大墓背后的秘密逐渐揭开……

  樟树国字山大墓发掘记(二)

  江西省樟树市大桥街道洪光塘村,一座东周贵族大墓正在揭开它的神秘面纱。随着发掘的深入,兵器、青铜器、日常用具等随葬品相继被发现。

  在大墓南壁的壁龛里,考古队惊奇地发现了一种不同于吴、越、楚文化的陶器,这种未知的文化因素让本就复杂的国字山大墓变得更加扑朔迷离。

  在《樟树国字山大墓发掘记》第二集,主棺开启,揭开墓主人的神秘面纱。

  樟树国字山大墓发掘记(三)

  昨晚,《樟树国字山大墓发掘记》第三集播出。在新修复好的青铜器里,考古队又发现了一种来自江淮地区的群舒文化,这座汇集吴、越、楚、群舒、本地文化因素于一身的大墓,呈现出复杂多元的文化因素。

  在2600多件编号的出土文物里,考古人员发现有三支铜戈疑似刻有铭文,其中一支惊现“王”字,扫描、除锈、释读,大墓主人的身份推测是越国王室贵族。

  国字山墓葬的发掘

  是近年来江西地区

  东周时期考古的重大突破

  填补了江西东周时期考古的空白

  为构建和完善本区域两周时期

  考古学文化序列谱系

  提供了关键性资料

  国字山墓葬的发掘

  是越国、越文化考古的新突破

  为百越文化研究打开了新的局面

  对研究作为“吴头楚尾”的

  江西地区东周时期

  吴越楚关系、政治格局演变

  具有重要价值

  更是为本区域“中华文明多元一体”

  进程的探索提供了直接证据

  目前,国字山墓葬

  还有诸多未解之谜尚待揭秘

  考古工作者正在

  耐心整理、探隐索微

  更多埋藏于地下的真相

  将逐渐被揭开

  来源:江西风景独好