日前,江西井冈山国家级自然保护区管理局

  科研人员在林区巡护时发现一种

  此前从未在该地区被记录的蛇类经鉴定为刘氏白环蛇属江西首次发现

  刘氏白环蛇主要特征为颊鳞入眶,矩形;前额鳞接颊鳞,不入眶;额鳞似三角形,长宽相等,鼻鳞二分;中央几行略起棱,肛鳞完整,尾下鳞成双;吻端宽钝,头略大而扁平,与颈部区分明显,吻端向前伸出超出下颌,身体似圆柱形,瞳孔椭圆形,背腹黑色,体尾具黄色环纹,亦环围腹面,枕部有黄色横斑。

  刘氏白环蛇的发现,说明井冈山地区所处的罗霄山脉具有丰富的生物多样性,这为之后开展蛇类专项调查和刘氏白环蛇相关科学研究打下坚实基础。

  刘氏白环蛇 Lycodon liuchengchaoi 

  据介绍,刘氏白环蛇的个头儿比黑背白环蛇更小一些,刚出壳的刘氏白环蛇甚至比筷子尖部还要细一些。刘氏白环蛇的拉丁文名种加词也是人的名字,liuchengchaoi是为了纪念我国著名两栖爬行动物学家刘承钊院士,他是我国两栖爬行动物研究事业的奠基人。

  中国两栖爬行动物学的主要奠基人——刘承钊

  如何验证物种是否真的“新”?

  新物种又是如何命名的?

  一起来了解!

  来源:江西井冈山国家级自然保护区、人民网、科普中国