万达日前抛售资产,动作频频。

  7月2日,宜春万达广场投资有限公司更名为宜春市泽涛商业投资有限公司,原全资股东大连万达商业管理集团股份有限公司退出,新增全资股东江西承泽置业管理有限公司。

  更早些时候,合肥万达广场、烟台芝罘万达广场发生工商变更,原全资股东大连万达商业管理集团股份有限公司退出。

  公开资料显示,截至目前,万达集团已累计转让超过27家相关公司。

  按照万达集团董事长王健林此前的计划,万达集团将出售其在全国范围内的部分万达广场以换取流动资金。

  动作频频

  万达没有停下出售资产的脚步。

  除了宜春万达广场易主,7月1日,烟台芝罘万达广场有限公司也发生工商变更,原全资股东大连万达商业管理集团股份有限公司退出,新增坤华(天津)股权投资合伙企业(有限合伙)、坤元辰兴(厦门)投资管理咨询有限公司为股东,两者分别持股约99.99%、0.01%,同时多位主要人员发生变更。

  此前,烟台芝罘万达广场有限公司的注册资本已由5000万元人民币增至7.08亿元人民币。

  公开资料显示,烟台芝罘万达广场项目位于烟台市芝罘区,总建筑面积119万平方米,其中商业面积24万平方米。

  于2014年11月21日开业的烟台芝罘万达广场,是万达商管旗下第103座万达广场。

  事实上,为了缓解流动性危机,今年以来,万达已多次出售万达广场。

  合肥万达广场是万达集团出售的一个项目。早在一个多月前,合肥万达广场商业发展有限公司的股东、法定代表人、高管团队均发生变更。

  合肥万达原全资股东大连万达商业管理集团股份有限公司退出,新增全资股东苏州联商壹号商业管理有限公司。

  公开信息显示,合肥万达成立于2009年6月12日,在此次变更之前,万达商管还对合肥万达实施了大额增资。天眼查显示,5月23日,合肥万达的注册资本从4000万元变更为10890万元。

  万达今年最被外界关注的出售资产行为发生在4月。彼时,万达集团总部所在地——位于北京大望路的北京万达广场也被出售。

  而在更早的2023年,上海金山万达广场、广州萝岗万达广场、湖州万达广场、太仓万达广场等多个万达广场的股权已完成变更。

  据媒体报道,截至目前,万达集团已累计转让超过27家相关公司。

  万达频频抛售万达广场,源于其流动性出现紧张。

  按照万达集团董事长王健林此前计划,万达集团将出售其在全国范围内的部分万达广场以换取流动资金。

  “险资”接盘

  对于接手宜春万达广场的江西承泽置业管理有限公司,外界知之甚少。

  股权穿透可见,江西承泽置业管理有限公司为江西本地民营企业,背后股东主要是自然人张文涛、张文浩、张可伟等。

  ▲地处南昌市八一广场北侧的南昌万达购物广场

  企查查APP显示,该公司成立于2022年4月18日,注册资本为360万元,规模为小微企业,注册地为南昌县小蓝经济技术开发区。

  万达商管官网显示,宜春万达广场位于江西省宜春市袁州区,2016年10月开业,商业面积12.9万平方米。

  与宜春万达广场由民企接盘不一样的是,万达历次抛售万达广场的接盘者中,不乏险资的身影。

  7月1日,烟台芝罘万达广场新增的股东坤华(天津)股权投资合伙企业(有限合伙)背后就有新华保险的身影。

  通过企查查APP股权穿透图可以发现,坤华(天津)股权投资合伙企业(有限合伙)由新华保险、中金资本运营有限公司分别持股99.99%、0.01%。

  事实上,这不是新华保险第一次涉足万达广场。此前,坤华(天津)股权投资合伙企业(有限合伙)和坤元辰兴(厦门)投资管理咨询有限公司在今年4月还接盘了北京万达广场实业有限公司——此举标志着“万达集团总部”易主新华保险。

  北京万达开发了万达第一个CBD项目北京万达广场,2008年万达总部迁至北京万达广场。

  险资接盘商业地产项目正酣。在新华保险之前,还有包括阳光保险在内的另外两家险企已经先后入场,购入万达广场。

  5月31日,万达商管从合肥万达股东中退出,联商壹号成为全资股东。股权穿透可见,联商壹号的间接控股股东为丽水联融壹号股权投资合伙企业(有限合伙),最终控股股东可穿透至阳光人寿。

  公开资料显示,阳光人寿是阳光保险的控股子公司。

  阳光保险是接盘万达广场中较为活跃的险资。除了合肥万达广场,去年12月,阳光保险还通过旗下子公司相继接盘了位于江苏太仓、浙江湖州、上海、广州的多家万达广场。

  2023年12月29日,上海金山万达广场投资有限公司与广州萝岗万达广场有限公司同时发生股权变更,万达商管退出,分别新增全资股东苏州联商贰号商业管理有限公司与苏州联商肆号商业管理有限公司。

  2023年12月27日,万达商管退出太仓万达广场投资有限公司,新增全资股东苏州联商叁号商业管理有限公司。

  同一天,万达商管退出湖州万达投资有限公司的股东名单,新增全资股东苏州联商伍号商业管理有限公司。

  险资没有停下抄底商业地产的脚步。去年5月,大家保险将万达旗下上海松江万达广场、西宁海湖万达广场和江门台山万达广场3个资产包间接收入囊中;10月份,大家保险又联手横琴人寿拿下了上海周浦万达广场。

  据不完全统计,目前已有11个万达广场资产包由险资接手。

  :江南都市报