上饶官方回应百余村民因环保问题打砸铅厂事件

  近日,弋阳县港口镇百余名村民因环保诉求冲击打砸弋阳县兴旺实业有限公司。接到报警后,弋阳县警方及时出警。目前,弋阳县委、县政府正在依法处理这起农民与企业的环保纠纷,事态已趋平稳。

  弋阳县兴旺实业有限公司是一家投资4亿元、年产6万吨的再生铅企业,该项目符合国家产业政策,是一家审批手续齐全的合法企业。在2014年1月底至4月底,经环保部门核准3个月的试生产后,至今未再生产。目前,正在严格按照环保部门要求,进一步完善环保设施。

  2014年5月13日起,少数人通过网络、微信等渠道散布弋阳县兴旺实业有限公司涉及超标乱排放废水、废气,造成饮用水不能饮用、儿童血铅大量超标等谣言。在几名骨干分子的组织策划和教唆煽动下,此后出现了群众20余次堵闹港口镇政府现象。县委、县政府多次召开调度会,并派出工作组积极做好宣传引导工作,努力解决群众合理诉求,农企纠纷正在依法处置过程中。8月11日上午10时,港口镇100余名群众聚集到企业办公、生活区,打砸办公设备,致2名企业工作人员受伤住院,并恶意侵占该公司附近的南杂店商品。

  下午2时,群众聚集到企业生产区,对企业的生产设备进行打砸,给企业造成重大经济损失。县有关领导、公安干警以及镇村干部接报后,立即赶赴现场制止。下午4时,聚众闹事群众被陆续劝离。当日晚上,在获取次日上午将有更大规模的群众再次打砸企业的可靠消息后,县公安干警8月12日上午8:30赶赴企业现场维护秩序,9时左右,约200名群众聚集到企业,用石块、木棍等袭击维护现场秩序的公安干警,并打砸警用车辆,导致公安干警多人受伤。

  为控制事态发展,公安部门依法带离非法组织策划者和打砸者,事态得到有效控制,目前双方受伤人员均得到妥善医治。事件发生后,县委、县政府高度重视,连夜召开工作调度会,明确了严格依法办事的处置原则,要求公安部门依法依规对非法组织、策划和参与打砸人员进行处理,卫生和环保部门按照既定要求开展工作,镇党委、政府和县驻镇工作组要进一步加强与当地村民的沟通,做好稳控工作,企业必须在环保设施到位、上级环保部门批准并与村民沟通协调到位后方可投产。