新浪首页|新浪江西|新闻|时政|名家|视频|图集|同城|旅游|健康|惠购

|邮箱|注册

新浪江西> 城事>民生热点>正文

网传南昌“五一”过后电动车不用上牌(组图)

A-A+2014年4月25日08:26江西晨报评论

▲网传南昌“五一”过后电动车不用上牌。本版图片 晨报记者 喻勋▲网传南昌“五一”过后电动车不用上牌。本版图片 晨报记者 喻勋
▲本月18日起南昌开展电瓶车综合治理工作。▲本月18日起南昌开展电瓶车综合治理工作。

  电动车以轻巧易骑、省力廉价等特点成为市民常用的代步工具,据保守统计,南昌市电动车保有量已超50万辆。不过在方便出行的同时,电动车也屡屡引发交通事故。为了安全起见,根据国家要求,规定电动车最高时速不能超过20公里,车身重量为40公斤,超过标准的电动车将不得上路。而南昌早在2011年9月就禁止超标电动车进入市区,可是即便如此,如今路面上依然时常可见一些超标电动车。

  近日,有网友爆料称:“过了‘五一’电动车就不用上牌,超标电动车届时也可上路。”部分网友还称已准备购买超标电动车。对此,记者进行了调查。

  网传:

  南昌“五一”过后电动车不用上牌

  近日,有网友发微博称:“过了‘五一’电动车就不用上牌了?这是怎么回事,我去买电动车的时候,老板说将出台电动车‘新国标’,南昌市车管所都不办理电动车上牌手续了,老板还说现在买超标电动车不要紧。”

  该微博发出后,引起许多网友关注。有网友表示近日购买电动车时也被商家告之电动车“新国标”将出台。

  不过也有网友表示质疑。网友“凌波”称:“怂恿我们买超标车肯定有问题,大家别中招,买了超标电动车不能开就只能留着后悔。”

  走访:

  超标电动车依然有售

  对于网友所说“五一”过后电动车不用上牌一事,昨日记者走访了南昌洪城路电动车市场,这里也是南昌售卖电动车的集中区。在一家售卖电动车的店内,记者声称电动车要马力大、行程远的,让店员推荐一下。随后,店员向记者推荐了四五款电动车,其中“金刚狼”、“X战警”等车型电瓶为60V,最大续航60至80公里,最高时速可达60公里,售价4000元左右。

  然而,目前根据《电动自行车通用技术条件》(国家标准GB17761-1999)规定,电动自行车最高车速应不大于20公里/小时。高于这一标准的电动车被作为轻便摩托车,不能上非机动车牌照。

  当记者质疑超标电动车无法上牌时,店员拿出一块车牌和一张合格证。“不合格的我还敢卖啊,我们是大品牌,你放心。”为打消记者的疑虑,该店员说:“这是原来的牌照,现在上牌已经停了几个月,黄牌、白牌都上不了,可能要出台新规  定。”

  当记者询问是什么新规时,女老板说:“新规大概在‘五一’之后出来,届时电动车不需要上牌可直接上路。”

  之后,记者又走访了多家电动车专卖店。多名店员都透露,“五一”过后确实会出台电动车“新国标”。

  调查:

  电动车最高车速有望提至26km/h

  记者通过调查了解到,关于电动车“新国标”的消息,在2014年中国电动车发展高层聚智峰会上,电动车业界就集体呼吁有关部门出台电动车“新国标”。在上个月举办的中国北方国际自行车展览上,有关部门就透露了将要实施的电动车“新国标”内容,其中最令人关注的是电动车速度的改变,由原来的每小时限速20公里,放宽到每小时26公里。而近日,多地媒体也出现了我省将于近期出台电动车“新国标”的报道。

  据了解,目前电动车使用的国家标准是1999年出台的。面对日渐庞大的电动车市场,这个标准已沿用15年,其中多项内容已无法跟上新形势、新变化。比如在重量方面,现行标准规定电动车不得超过40公斤,但市场上销售的电动车重量基本都超标。在速度方面,根据现行标准,电动车时速不得超过20公里,但市场上大部分电动车设计时速可达40公里,多数消费者购买电动车时都主动要求经销商对产品进行改装提速。

  对此,相关专家表示,面对电动车市场追求快速的风气,如果真的出台电动车限速新规,将非常及时,也很科学。因为它兼顾了骑行者的速度,又确保了城市道路交通安全,也符合国际潮流。比如,欧洲实行的电动车限速标准是每小时25公里、日本每小时限速24公里,只有美国稍宽一些,每小时限速32.18公里。

  车管所:

  目前未接到任何相关文件

  对此,记者致电南昌市车管所。对方称,目前还未接到“电动车‘新国标’出台”的相关文件。而出台电动车“新国标”或不用上牌等消息,可能是商家以此为借口忽悠消费者购买超标电动车,市民不应轻信,如果购买了超标电动车并在市区行驶将面临处罚。就算是有新规,一切还是等正式执行后再说。

  据介绍,目前驾驶超标电动车、燃油助力车进入南昌主城区道路,可能因涉嫌三项交通违法行为而受重罚:一是无牌上路行驶,罚款200元、记12分;二是“闯禁行”,罚款200元、记2分;三是无证驾驶,罚款500元,可并处15日以下行政拘留。

  交管局:

  正对电动车进行整治将持续到年底

  据南昌市交管部门工作人员介绍,任何单位和个人不得销售无工业产品生产许可证和不合格的电瓶车产品。对销售超标等不合格电瓶车产品的电瓶车商户,依照《产品质量法》第三十八条责令停止销售,没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下罚款,吊销营业执照;对非法经营额超过5万元,构成犯罪的,移交公安机关依法追究刑事责任。该工作人员还表示,如购买超标电动车者因为电动车超标而发生交通事故,经营者也要负连带责任。

  另外,记者从南昌市交管局获悉,为进一步改善道路交通环境,强力推进交通环境治理,本月18日起南昌开展电瓶车综合治理工作,将持续至今年12月31日,期间严禁超标二轮电瓶车和三轮、四轮电瓶车上路行驶,违者由公安机关交通管理部门依法扣留车辆,处200元罚款。对未取得驾驶证驾驶超标电瓶车的人员将罚款200元,拘留15日。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪江西|资讯|汽车|美食|时尚|旅游|健康|同城|微导航

新浪简介 | 新浪江西简介 | 新浪九江简介 | 新浪上饶简介 | 网站地图 | 广告服务 | 联系我们 | 客户服务 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑
Copyright © 1996 - 2014 SINA Corporation, All Rights Reserved
新浪公司  版权所有

分享到微博 返回顶部