新浪首页|新浪江西|新闻|时政|名家|视频|图集|同城|旅游|健康|惠购

|邮箱|注册

新浪江西> 城事>民生热点>正文

江西30余万高考生7日赶考 含1.2万外省户籍考生

A-A+2014年6月6日10:29江西晨报评论

  明日起,我省30余万考生将奔赴各个考场,参加一年一度的普通高校招生考试。昨日,记者获悉,今日下午4时,南昌各个考场对考生开放,考生可提前查看考场,感受考试环境。考生查看考场时应注意“赶考”路线和入场时间,考虑等车、堵车等因素,提前出发。

  此外,晨报百辆爱心送考车已经准备就绪,在7、8两日为考生及陪考家长提供舒适的接送服务。

  今日考场“踩点”

  将有外语听力试听

  明日,高考就将拉开大幕,而今日,考生可深入考点看考场。江西教育考试院有关负责人提醒考生,切莫轻视“踩点”看考场这一环节,看考场时一定要注重细节,考虑要全面,避免临考可能出现的麻烦,确保不受影响,以便考生能够在考试时发挥得当,考出好成绩。

  据了解,今年我省所有考生均在标准化考场考试,而考场的一些细节仍要注意,这些细节包括:到了考点,自己在哪栋楼、哪个考场、哪个位置;教室是向阳还是背阴;座位有没有特殊情况,桌椅是否稳固,是靠近门窗还是贴近墙角;风扇会不会直接吹向自己;医务室和厕所及其他服务设施在哪里等。

  此外,各考点在开放考场时,还将组织考生进行外语听力的试听,考生们要将听力设备调到最佳状态,确保设备和播音效果良好,以便试听。

  1.2万外省户籍考生

  在我省高考

  今年是我省实施异地高考的第一年。记者了解到,在今年我省报名参加高考的325972名考生中,有12473名外省户籍考生,约占3.8%。

  据了解,我省坚持最大限度地保障异地务工人员随迁子女公平受教育的权利和升学机会,异地高考的门槛全国最低。

  根据我省异地高考政策,外省籍务工人员随迁子女在我省高中阶段具有一年以上学习经历并取得学籍的,可到学籍地(或居住地)县(区)招考办申请报名参加我省2014年高考,这部分学生享受与我省户籍考生相同的招生录取政策。

  使用统一专用文具

  手表也属“违禁物”

  记者了解到,今年我省防作弊规定全面升级,为避免无意识违规问题发生,除了继续向考生发放统一的考试专用文具外,还首次明确,手表也属“违禁物”,千万不要戴着手表去高考。

  据了解,为了方便考生掌握时间,在去年试点挂钟的基础上,今年高考各考点全部统一配挂静音钟。不过,需要提醒考生的是,静音钟的时间校准,是由各个考场负责,也有可能存在细微的时间误差。省教育考试院有关负责人介绍,静音钟是为考生掌握考试时间提供参考,只是起到代替考生手表的作用,并不能作为时间信号。考试时间以考点的统一铃声信号为准。

  根据规定,在高考期间,所有考生一律使用全省统一的考试专用文具,包括:考试中性黑色水笔2支,并另配笔芯2支;填涂2B铅笔和绘图铅笔各1支;量角器、三角板、圆规各一副;橡皮、垫板各一块。届时,专用文具将由考务人员提前放至考生座位。如果文具出现问题,可随时向监考老师申请更换。

  考生证件遗失

  可走绿色通道补办

  每年总有少数考生不小心遗失准考证或身份证,为此,相关部门制定的高考考生突发事件应急预案中规定,考生一旦遇到突发问题,在保持镇静的同时,可申请按照应急预案规定程序进行解决。倘若发现冒名顶替者,则考试成绩作废。

  根据应急预案,高考考生如果忘带或遗失准考证,可以先向领队老师和监考老师报告,再迅速报告县(区)高校招生办公室,办理补发。如果不慎丢失了身份证件,考生还应及时报警,求助警方。据悉,届时公安和交通部门都将开设绿色通道,用最快的速度为考生服务。

  如果时间充裕,丢失准考证的考生可向其所在中学或街道办事处递交丢失证件的书面材料,由所在中学或街道出具证明后,到所在县(区)高校招生办公室补办。丢失身份证的考生,则可以携带户口本前往派出所,办理临时身份证并开具户籍证明,用以参加高考。

  全省183个考点

  均配备医务人员

  记者还了解到,高考期间,全省183个考点均配备医务人员。如果考生在考场突发腹泻、呕吐、内急,甚至头晕等情况,可立即举手示意监考老师,由其酌情考虑。

  晨报百辆爱心送考车

  准备就绪

  昨日,晨报仅剩的十辆爱心送考车在不到半个小时的时间内就被预约一空。至此,由美佛儿冠名的百辆晨报爱心送考车已全部被预约。为了确保准确接送考生,百辆爱心送考车昨日来到考生家中“踩点”,与考生及家长进行对接。目前,晨报爱心送考车已准备就绪,将为考生和家长提供舒适的接送服务。

  “我家小孩今年在红谷滩南昌二中参加高考,前两天正愁家中没有私家车,接送孩子不便,正好看到晨报推出爱心送考车,就预约了一辆。”昨日下午,当晨报爱心送考车来到家住青山湖附近的陈女士身边时,她对记者说道。当与晨报爱心送考车约定好接送孩子的时间后,陈女士再三对推出惠民活动的晨报表示感谢。

  在7、8号接送考生期间,晨报爱心送考车还将张贴爱心车贴标识,方便考生和家长辨认。

  ◎相关新闻

  南昌工商部门

  开展护考行动

  余经纬 谢俊斌 晨报记者 黄挺

  一年一度的中高考即将到来,南昌工商部门组织开展校园周边专项整治行动。据了解,青云谱工商局以全区校园周边的商场、超市、书店、小卖部等为重点整治场所,以无证无照经营,销售不合格食品、非法出版物和劣质文具等为重点整治对象。重点检查学校周边各类食品经营者主体资格,所售食品的标签是否合格、坚决取缔无照经营及学校周边流动经营行为。该局共检查各类市场经营主体139户,下架过期食品20袋、不合格考试用笔90余支。

  6月3日至5日,安义县工商局开展了校园周边环境大整治专项工作。重点对食品经营、餐饮服务、娱乐场所、高危行业、有噪声污染的个体工商户和企业展开拉网式检查,集中整治对考生身体健康构成严重威胁的三无过期变质食品、餐桌地沟油、黑网吧、易燃易爆物品,禁止考试期间对考试环境产生噪声污染的高分贝作业。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪江西|资讯|汽车|美食|时尚|旅游|健康|同城|微导航

新浪简介 | 新浪江西简介 | 新浪九江简介 | 新浪上饶简介 | 网站地图 | 广告服务 | 联系我们 | 客户服务 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑
Copyright © 1996 - 2014 SINA Corporation, All Rights Reserved
新浪公司  版权所有

分享到微博 返回顶部