新浪首页|新浪江西|新闻|时政|名家|视频|图集|同城|旅游|健康|惠购

|邮箱|注册

新浪江西> 城事>民生热点>正文

昌吉赣高铁今年开工 南昌至赣州将只需1个多小时

A-A+2014年6月17日10:09江西晨报评论

  尽快打通南北和东西两个走向的“十字形”高铁大通道,这是近年来我省铁路规划和建设方面的战略,而昌吉赣城际高铁就是南北走向的一条重要高铁大通道。日前,记者了解到,中国铁路总公司已经同意将昌吉赣城际高铁的设计时速由250公里提升至350公里,按照这一速度,总长约423公里的昌吉赣城际高铁建成之后,南昌至赣州的高铁车程将缩短至1个多小时,这也将是我省首条真正意义上的城际高铁。

  昌吉赣高铁途经我省4个地级市,15个县(市、区,含开发区),沿线共设16个车站。今年将开工建设,施工总工期为5年。它不仅是省内大通道,还将是我省连接珠江三角洲的高速铁路大通道,目前,我省已经确定将昌吉赣铁路向南延伸至广东深圳,即建设赣深客专,届时,南昌到深圳有望四五个小时直达。

  昌吉赣高铁敲定今年开工

  在今年全省发展与改革工作会议上,省发改委主任李安泽说,2014年,我省将尽快打通南北和东西两个走向的“十字形”高铁大通道,实施铁路项目10个,年度投资200亿元。重点是主攻北上南下的高铁通道,开工建设昌吉赣客专、蒙西至吉安煤运通道,加快推进赣深客专、池九客专、鹰梅铁路等项目前期工作。同时,打通东西走向的高铁通道,建成沪昆客专杭长段、赣韶铁路,新增铁路营运里程588公里,总里程达到3734公里。

  作为我省规划构想的“十字形”高铁大通道,昌吉赣城际高铁无疑是重要的一条南北走向高铁大通道,目前,东西走向沪昆客专杭南长段正在进行联调联试,今年9月份将建成通车。目前,昌吉赣城际铁路已经确定今年要开工建设。

  设16个车站总工期为5年

  记者从省发改委了解到,据此前公布的新建铁路南昌至赣州客运专线社会稳定风险评估公众参与公示显示,昌吉赣城际高铁自南昌枢纽引出,沿既有京九通道向南延伸,经宜春市所辖的丰城、樟树,吉安市及其所辖的新干、峡江、吉水、吉安、泰和、万安,由兴国经赣县至赣州市。途经4个地级市,15个县(市、区,含开发区),分别是南昌市所辖南昌县,宜春市所辖丰城市、樟树市,吉安市所辖新干县、峡江县、吉水县、吉州区、吉安县、泰和县、万安县以及赣州市所辖兴国县、赣县、章贡区、赣州经开区、南康区。

  昌吉赣城际高铁线路全长422.952公里,征地41808亩,拆迁各类建筑物总计879312平方米;沿线共设16个车站,按客运专线、双线设计,采用电力牵引,机车类型为动车组;总投资为4666723万元,施工总工期为5年。项目建设单位为昌赣铁路有限责任公司。

  昌吉赣铁路将延伸至深圳

  省发改委有关人士向晨报记者介绍说,起初昌吉赣城际高铁的设计时速是250公里,经过我省的积极协调和争取,日前,中国铁路总公司已经同意将昌吉赣城际高铁的设计时速由250公里提升到350公里,只待国家发改委批复同意。这将成为我省首条真正意义上的城际高速铁路,按照350公里每小时的速度,总长约423公里的昌吉赣城际高铁建成之后,南昌至赣州的高铁车程将缩短至1个多小时,而如果按照此前规划的250公里的时速,南昌至赣州则需要近2个小时。

  此外,我省目前已经确定昌吉赣城际高铁还要延伸至深圳,即建设赣州至深圳客专,赣深客专北起赣州,经广东省河源、惠州至深圳。赣深客专与昌吉赣客专连通,在南昌以南形成客货分线的格局。届时,南昌到深圳有望四五个小时直达。赣深客专项目力争2015年底前立项,2020年建成通车。

  可助推形成新经济增长点

  华东交通大学交通运输与经济研究所所长查伟雄教授认为,昌吉赣城际高铁的设计时速由250公里提升至350公里,这对于江西来说影响重大,意义非凡。“从目前全国铁路建设趋势来看,新建的高速铁路设计时速一般都为350公里,这已经成为衡量是否为高铁的标准之一。”查伟雄说。

  “昌吉赣城际高铁是我省境内一条极其重要的南北方向铁路大通道,连接着南昌和赣州这两大中心城市和副中心城市,是鄱阳湖生态经济区战略和振兴赣南苏区战略中的重要基础设施建设项目。”查伟雄说,南昌和赣州作为带动全省经济发展的重要增长点,需要一个交通大通道来进行支撑,如果时速是250公里,那么则不足以起到支撑作用,如果提升至350公里,南昌与赣州间往来只需要一个多小时,将促使我省形成新的经济增长点,其效益和影响将不言而喻。

  查伟雄认为,昌吉赣还不仅仅是省内的高铁大通道,还将是连接珠江三角洲的高铁大通道,同时,通过昌吉赣城际高铁经赣州向东还可以连接海西经济区。“目前,江西正在打造南北走向的高铁大通道,昌吉赣高铁是重要的一条,以后武九客专、池九客专等高铁建成之后,昌吉赣城际高铁的作用和效益将更加明显。”查伟雄说。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪江西|资讯|汽车|美食|时尚|旅游|健康|同城|微导航

新浪简介 | 新浪江西简介 | 新浪九江简介 | 新浪上饶简介 | 网站地图 | 广告服务 | 联系我们 | 客户服务 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑
Copyright © 1996 - 2014 SINA Corporation, All Rights Reserved
新浪公司  版权所有

分享到微博 返回顶部