南昌市民代表团赴长春试乘南昌首列地铁(图)南昌市民代表团赴长春试乘南昌首列地铁(图)
南昌市民代表团赴长春试乘南昌首列地铁(图)南昌市民代表团赴长春试乘南昌首列地铁(图)

  人民网南昌6月20日电 (时雨、黄聪)6月20日,在中国北车集团长春轨道客车股份有限公司(简称为长客),南昌首列地铁在此进行试运行。葛少冰、齐玉莲等南昌市民代表组成的“亲友团”试乘了首列地铁,并迎接其“回家”。

  参观

 

  “这是市民代表首次走进长客”

  “南昌第一辆地铁的转向架就是在这里生产的,列车能否安全运行,全靠转向架了,现在还保留了3个转向架在此。”长客宣传部部长张天介绍说,长客建于1954年,今年即将迎来60年厂庆,但市民代表走进厂区还是首次。

  本网了解到,迎接南昌首列地铁“回家”的“亲友团”阵容强大,有葛少冰、齐玉莲这样的征迁户代表,还有征迁工作者何强、建设者王义刘,未来的乘务员管小敏、刘哲迪,以及穿城一族(家住红谷滩,工作在瑶湖)乔龙。

  试乘

 

  市民代表临时客串当起“总指挥”

  “快看,好可爱的车头,好漂亮的车身。”20日上午11时10分许,“亲友团”抵达长客试验线,还有好长一段距离,载着市民代表的车厢便沸腾起来了。

  “远看南昌地铁列车车头就是一个灿烂的笑脸,确实非常可爱。”长客工业设计师马胜全说,南昌地铁列车外观设计主题就是“南昌笑脸”,给人以亲切、友好的感觉。

  “亲友团”的成员们急速登上了南昌首列地铁。“期待这一天太久了,我迫不及待想早点看看南昌地铁长啥样,里面都有啥东西。”齐玉莲说。

  空调卯足了劲,车厢内的8台LCD显示器也一起打开了,响起了欢腾的音乐。“这些显示器可以为乘客提供全面的导向信息服务和实时的新闻播放。”现场工作人员说。

  就在“亲友团”参观的时候,南昌首列地铁缓缓开动了起来。启动时颠簸了一下之后,很快就恢复平稳,2公里长的试验线,不一会儿就到头了。

  “这列地铁空间大、舒适度强、速度快,我觉得挺好的,就希望能早日在南昌乘坐了。”齐玉莲笑着说。

  畅想

 

  就想地铁通车后能多睡一个小时

  在市民代表中,来自江西师范大学音乐系的乔龙被称为“穿城一族”而有幸来长春迎接南昌首辆地铁列车。“每天早上5点半就要起床,在路上要走一个半小时,转三趟车才能到学校。”乔龙告诉记者,他家住在红谷滩,而上班的地方却在瑶湖,每天上下班都相当于在南昌“一日游”,平时不仅上班起床要早,下班后碰到堵车还不能正常回家吃饭,很不方便。

  在对南昌地铁时代的畅想上,乔龙说,南昌地铁通车后,他最大的希望就是每天能够多睡一个小时,下班后能够吃上家里热喷喷的饭菜,在也不用转上趟车上下班了。