12月12日,

  国家发改委网站发布了

  《关于改善节假日旅游出行环境

  促进旅游消费的实施意见》

  要求加大力度落实职工带薪休假制度,

  推动错峰出行。

  大家一直热议的学生春秋假

  有望“提上日程”

  其中提到——

  各地可制定出台中小学

  放春假或秋假办法

  对用人单位落实

  职工带薪年休假情况进行监督检查

  积极推行岗位AB角制度

  不断完善职工休假保障制度

  优先考虑子女上学的职工

  在寒暑假的休假安排

  ……

  赶紧来看看吧!

  用人单位对履行落实带薪年休假制度负主体责任。工会组织对维护本单位职工带薪休假权益负主要责任,将带薪年休假落实情况纳入职工大会、职工代表大会审议事项,定期向本单位职工进行报告和说明。

  组织部门、人力资源和社会保障部门按照职责分工对用人单位落实职工带薪年休假情况进行监督检查。

  鼓励进行错峰旅游,引导、鼓励职工和其所在单位更加灵活地安排带薪休假。鼓励用人单位在年初结合工作需要和职工休假意愿统筹安排当年休假,优先考虑子女上学的职工在寒暑假的休假安排。

  严格落实《义务教育课程设置实施方案》,在保证开齐开足国家课程,完成好正常教育教学任务的前提下,各地可以结合气候环境等情况统筹寒暑假时间,制定出台中小学放春假或秋假的办法,引导职工家庭在适宜出行季节带薪休假。

  加强用人单位休假配套制度建设,积极推行岗位AB角制度,不断完善职工休假保障制度,做到工作不断、秩序不乱。

  对此,有专家表示:

  春秋假很好,但要让学生享受美好的春秋假,于社会来说,必须建立带薪休假制度与之对接;

  于学校来说,必须转变教育理念,给学生完整的教育体验;

  于家长来说,不能功利地要求孩子时刻学习,而要劳逸结合,并多创造条件和孩子一起旅行,要明白读万卷书,不如行万里路的道理。 

  来源:南昌发布综合新华社、人民网等