近期,

  由于降雨增多,

  野生蘑菇进入生长茂盛期。

  野生菌虽味美,

  但很有可能藏有剧毒!

  为避免群众自采自食

  野生蘑菇中毒事件发生,

  抚州市食安办提醒广大群众:

  为了生命安全,切勿随意采摘食用野生蘑菇,不买、不卖不明品种、不明来源野生蘑菇,确保不发生食用野生蘑菇中毒事故。

  科普小贴士

  我国野生蘑菇广泛分布于森林、草原、平原、路边等。蘑菇种类繁多,超过3.6万种。已知可食用的蘑菇有1000多种, 但毒蘑菇也达480多种,其中含剧毒可致死的蘑菇有40多种!

  1、充分认识毒蘑菇的危害。

  毒蘑菇毒性成分复杂,不同种类的毒蘑菇所含毒素不同,引起的中毒症状也各异,有胃肠中毒型、神经精神型、溶血型、肝脏损害型、肾衰竭型、呼吸与循环衰竭型、光过敏性皮炎型等。其中,胃肠中毒型最为普遍,肝脏损害型致死人数最多。主要有恶心、呕吐、流涎、流泪、精神错乱、急性贫血、黄疸、脏器损害等,严重者可死亡。食用毒蘑菇中毒症状严重,发病急,死亡率高,目前,毒蘑菇中毒尚无特效疗法。

  2、切勿采、食野生蘑菇。

  鉴别野生毒蘑菇是否有毒,目前没有简单易行的鉴别方法,预防毒蘑菇中毒的根本办法就是不要采食野生蘑菇,以免发生意外,危害身体健康甚至生命安全。有食用野生蘑菇习惯的消费者,不要轻信民间或网传的一些没有科学依据的毒蘑菇鉴别方法,不采食野生蘑菇或来源不明的蘑菇,也不要购买个人采摘售卖的蘑菇。对于市场上售卖的野生蘑菇,也不能放松警惕,尤其是没吃过或不认识的野生蘑菇,不要轻易食用。

  3、食品经营者要切实加强管理。

  各类酒店、餐饮店、农家乐、建筑工地和学校食堂等单位,严格把好原料进货关,进货渠道要正规,并做好原料进货登记台账;严禁采摘、采购、加工、售卖野生蘑菇,严禁使用野生蘑菇作为食品原料;对可食用的蘑菇要严格挑选,要严格索证索票和查验,避免有毒有害物质混入其中。

  4、发生食物中毒时要及时处置。

  一般误食毒蘑菇后,最短可以在10分钟、最长在6-12小时后发病。无论在家或者在外就餐,一旦误食野生蘑菇后如果出现头昏、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安、幻觉等疑似中毒或中毒症状要马上催吐,并立即送医。

  “毒蘑菇”事件

  [江西高安一家人吃蘑菇中毒,2死2伤]

  2020年6月11日,在江西省儿童医院,61岁的老人黄某和他两岁的孙子因为吃野生蘑菇中毒,抢救无效死亡。黄某的两个孙女经血液灌流抢救,脱离了生命危险。据了解,黄某是江西高安人,这天一家人吃团圆饭,黄某上山采了野生蘑菇,没想到一家人在吃完后的第二天就开始出现不同程度的呕吐、腹泻、便血。随后,他们来到医院治疗,没想到还是酿成了悲剧。

  预防毒蘑菇中毒

  最有效的措施

  就是不要采摘和食用野生蘑菇

  请珍惜生命!