最新通报!

  近日,

  南昌市市场监督管理局

  公布210批次食品抽样检测信息

  涉及的品种有罐头、食用农产品、

  粮食加工品、酒类、豆制品、

  糕点、炒货、特殊膳食食品、

  调味品、蜂产品、婴幼儿配方食品、

  方便食品、餐饮具等

  其中合格200批次,

  不合格10批次

  涉及

  青山湖区巴九门火锅梦时代店、

  南昌县象湖伙工店家常菜馆、

  青山湖区鹏记潮味牛肉火锅店、

  南昌高新区膳当家鸡米饭新城吾悦店

  等多家餐饮店

  不合格批次

  合格批次扫码查看

  不合格项目小知识

  一、大肠菌群

  大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。《食品安全国家标准消毒餐(饮)具》(GB14934)规定消毒餐(饮)具不得检出大肠菌群,造成大肠菌群超标的原因,可能是餐饮单位清洗消毒不彻底,或在清洗过程中受人员、工器具、环境的污染等。

  二、过氧化值

  过氧化值主要反映食品中油脂是否氧化变质。随着油脂氧化,过氧化值会逐步升高,虽一般不会对人体的健康产生损害,但严重时会导致肠胃不适、腹泻等症状。《食品安全国家标准饼干》(GB 7100)规定,饼干中的过氧化值(以脂肪计)的最大限量值为0.25g/100g。过氧化值超标的原因,可能是产品用油已经变质,或者产品在储存过程中环境条件控制不当,导致油脂酸败;也可能是原料中的脂肪已经氧化,原料储存不当,未采取有效的抗氧化措施,使得终产品油脂氧化。

  三、铝的残留量

  硫酸铝钾(又名钾明矾),硫酸铝铵(又名铵明矾)是食品加工中常用的膨松剂和稳定剂,使用后产生铝残留。铝不是人体必需微量元素,不参与正常生理代谢,具有蓄积性,过量摄入会影响人体对铁、钙等成份的吸收,导致骨质疏松、贫血,甚至影响神经细胞的发育。《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB 2760)规定了食品中铝的最大残留限量。造成铝的残留量不合格的原因,可能是商家违规过量使用所致,反映出企业守法经营意识薄弱。

  四、脱氢乙酸及其钠盐

  脱氢乙酸及其钠盐作为一种广谱食品防腐剂,毒性较低,按标准规定的范围和使用量使用是安全可靠的。《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB 2760)中规定了食品中脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)的最大使用量。造成脱氢乙酸超标的原因,可能是个别企业为防止食品腐败变质,超范围使用该添加剂,或者其使用的复配添加剂中该添加剂含量较高;也可能是在添加过程中未计量或计量不准确。

  不少不合格产品

  都是我们日常生活

  经常接触的食品、用品

  而这些超标项目

  对人体健康都有一定影响

  希望通过这次曝光

  能引起单位、企业的重视

  整改到位

  来源:南昌市场监督管理局