3月23日,记者从市城管局获悉,市中心城区生活垃圾分类处理工作稳步推进,高新区钟岭街道正在打造生活垃圾分类示范片区,市区新增5个生活垃圾分类示范小区,分别为该街道辖区内的荟萃中央小区、翰城国际小区、锦绣华庭小区、未来城小区、金安小区,覆盖居民11486户,实现全小区生活垃圾分类的全覆盖。

  生活垃圾分类工作既是环保工程、民生工程,也是提升城市品质的重点工程。2019年10月起,我市在市中心城区市行政中心、东华理工大学抚州校区(本部)、丰源宜合小区等地开展生活垃圾分类处理先期试点工作,通过不断的探索和实践,对上述区域实行了“智能化”垃圾分类管理模式,其中,丰源宜合小区居民积极参与垃圾分类实践,养成了良好的垃圾分类习惯。

  此次新增5个生活垃圾分类示范小区内均设置了多个垃圾分类投放点位(垃圾分类投放站、分类驿站),每个点位都会配备一名垃圾分类督导员。同时,为提高居民对垃圾分类工作的知晓率和参与率,连日来,相关部门人员积极做好生活垃圾分类宣传工作,挨家挨户开展入户宣传,向居民普及垃圾分类知识,并通过垃圾分类宣传栏展示、智能垃圾桶使用方法演示、志愿者发放宣传彩页、有奖知识竞答等方式增强居民垃圾分类意识,提升居民参与度。引导居民从日常小事做起,让垃圾分类从口号变为行动,从行动变为习惯,共同打造优美的小区生活环境。

  市城管局相关人员表示,垃圾分类是一项长期工作,需要全社会共同参与,让广大群众认识到实行垃圾分类的重要性和必要性,让更多人行动起来,养成垃圾分类的好习惯,人人参与,一起为改善生活环境努力,一起为绿色发展、可持续发展作贡献。

  垃圾分类,从我做起!

  你所在的小区

  实施垃圾分类了吗?

  来源:临川发布