江西省按照 “应接尽接、梯次推进、突出重点、保障安全”的原则,积极稳妥、安全有序推进全省疫苗接种工作。

  5月20日,我省单日接种突破80万剂次。

  截至2021年5月24日,全省累计报告接种新冠病毒疫苗1036.3万剂次。

  接种新冠病毒疫苗是疫情防控最有效的预防手段。接种疫苗既是保护自己,也是对家人和社会的负责,请群众踊跃接种疫苗,共筑免疫长城。

  省卫生健康委发出提醒,就群众关心的疫苗接种相关问题做出解答:

  问

  1、我省6月10日起全面暂停接受新冠疫苗第一剂接种,全力接种第二剂次,这个消息属实吗?

  答

  根据国务院联防联控机制工作安排部署, 6月9日前除保障前期已接种人员第二剂次的需求外,主要以开展第一剂次接种为主;除保障特殊需求外,从6月10日开始,暂停接种第一剂次,全力接种第二剂次。

  未接种第一剂次人员,也无需担忧不能接种疫苗,6月30日之后,将根据国家部署和我省接种进度,继续开展第一剂次接种,请大家及时关注相关信息。

  问

  2、全省第一剂和第二剂疫苗数量是否充足?

  答

  各省新冠疫苗供应数量由国家工信部统一调配,目前我省疫苗供应总体上充足,接种工作一直在有序开展。

  问

  3、有的民众已经打了第一剂,但至今没打第二剂,时间超过2-3周,担心打不到第二剂。他们的担心有必要吗?

  答

  没有必要。根据《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》要求,接种第二剂次的时间与第一剂次间隔3-8周(21-56天)。对前期已接种第一剂次的人员会在5月份陆续安排第二剂次接种;5月份接种第一剂次的人员,会在6月份安排第二剂次接种。

  问

  4、普通民众可以通过什么方式去预约接种疫苗?

  答

  为安全有序推进全省新冠疫苗接种工作,目前主要以单位集中组织、社区登记的方式进行预约接种,如果未预约成功或未接到接种通知的,暂时不要自行前往。具体以当地疫情防控指挥部的安排为准,也可向当地公布的疫苗接种点咨询。

  问

  5、第一剂次和第二剂次的疫苗接种单位必须是同一家吗?目前全省的新冠疫苗接种单位有哪些?

  答

  新冠疫苗第一剂和第二剂的接种单位可以是同一家,也可以根据居住地所属县(市、区)统一安排或个人意愿,在辖区内另一家接种单位接种。由于疫苗接种工作实行属地管理原则,各市、县均在网上公布了辖区内新冠疫苗接种单位信息,可供查阅。

  转给关心的朋友吧!

  来源:江西卫生健康