在南昌

  越多越来的企业和求职者

  通过“5+2就业之家”实现招工、就业

  南昌自去年以来统筹推进“5+2就业之家”网点建设,将政策咨询、职业指导、岗位摸排、岗位推荐、信息发布、职业技能培训等服务事项嵌入各级就业之家网点,构建城区15分钟就业服务圈农村15公里就业服务网

  截至目前,

  南昌已注册“5+2就业之家”519家

  建成477家

  全市归集并发布岗位11298个

  在招人数152537人次

  打破“信息差”服务“零工”

  在安义县就业之家零工市场大厅内,宣传屏幕上滚动播放着最新的招聘信息,不少求职者正在寻找心仪的岗位。该“就业之家”设有综合服务区、休息等待区等功能区域,提供全链条就业服务。

  龙津镇阳湖村村民丁振武从事室内装修的工作,在门窗安装方面是老手,想谋求一份技能对口的工作。安义县就业之家招聘专员一边指导丁振武填写应聘登记表,一边耐心地介绍用工单位的情况,通过和缺工企业即时对接洽谈,当日,丁振武就找到了一家铝型材企业门窗安装岗的工作。

  为服务好零工群体,南昌各地“就业之家”纷纷创新就业服务模式。东湖区在群众密集或是“零工”集中的区域建设打造“智慧就业驿站”10个;新建区就业之家探索“政府主导+市场运营”模式,从群众就近就业需求着手,结合人流量较大、灵活务工需求较多等因素,培养打造新建区就业之家家政劳务品牌。

  据了解,南昌结合省就业之家平台线上服务和网点建设线下服务于一体,在就业之家线上平台,单独开设“零工版块”。为服务好“4050”人员,平台页面进行了字体大、功能简化易操作等人性化设计。

  南昌各类“就业之家”线下网点还定期开展专场招聘等各类服务,帮助打通“零工”和个体雇主、用工企业之间的信息壁垒,促进群众多渠道就业增收。

  开展培训送上“技能饭”

  南昌各地“就业之家”通过摸排了解居民的就业情况和培训需求,实现“求职招聘、技能培训、就业帮扶”精准服务。

  西湖区多维度开展送岗、送培训“进社区”“进网格”“进住户”活动,建立跟踪回访机制,帮助辖区居民稳就业、再就业。同时,西湖区就业之家对有意愿进行技能培训的人员,组织进行职业指导和技能培训,化解部分求职人员文凭低、无技能的就业困境。

  目前,在安义县红山管理处就业之家一楼,开展了一场叉车职业技能培训。培训现场,教师通过理论讲解和实际操作相结合的方式,让学员们更好地掌握叉车仪表认识、起步停车、换挡、叉货、倒桩等操作技术。

  金垦社区居民熊鹏飞说:“我平时在家务农,空闲时间很多,趁着这次社区举办的叉车培训班,可以学习相关技能,以后再努力考个证书,到时候也可以趁着农闲的时候去城里打工贴补家用。”

  “参加技能培训后,应聘了一个工作时间相对灵活的岗位,既能增加家庭收入,又能兼顾家庭。”45岁的熊女士表示,参加广州路社区就业之家举办的技能培训班后,如今也吃上了“技能饭”。

  记者了解到,“就业之家”开展的技能培训以市场需求为导向,以就业群众意愿为指引,针对群众文化水平、技术特长、专业特点等因材施教,以实用技术、系统技能、中高级职业技能为内容开展精准技能培训,让求职群体切实掌握就业技能。

  就业见习促毕业生“进社会”

  近日,徐家坊街道洪城路就业之家靠前服务,帮助大学生张俊顺利应聘到一家公司专职司机的职位。

  设立在南昌各县区、各院校的“就业之家”为高校毕业生、待业青年等重点服务对象提供有效的就业资源支持。“就业之家”对离校未就业的毕业生进行调查摸底,并将名单分类汇总,详细了解服务对象的求职意向,建立“一人一档”服务台账,成功帮助包括张俊在内的大批毕业生实现了就业。

  陶文杰是南昌职业大学2024届毕业生,南昌职业大学就业之家服务专员了解了他的需求后,耐心地向他介绍就业见习政策,并根据其就业规划精心推荐了一些见习岗位,陶文杰最终选择了进入某融媒体中心见习,担任融媒体中心记者一职。

  目前,南昌已建成院校就业之家65家。院校就业之家开设的青年见习服务窗口,有效促进了高校毕业生快就业、稳就业。

  此外,南昌各地“就业之家”特色亮点频现。湾里管理局打造就业服务、劳动调解、创业指导“一条龙”服务格局;青云谱区将“暖蜂驿站”与“5+2就业之家”相融合,为企业和求职者“一站式”提供政策咨询、法律援助、技能培训、求职招聘、信息发布、公益服务、困难帮扶等服务。

  来源:洪观新闻记者 徐景、南昌人社